Vialek Banner

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone




Изготовление шипучих таблеток

 

Шипучая таблетка

Эдмонт В. Стоянов, Рейнгард Воллмер

Шипучие таблетки – лекарственная форма, которую с удовольствием принимают не только взрослые, но и дети.

После растворения в воде, шипучие таблетки образуют раствор, имеющий вид газированного напитка с приятным вкусом. Данная лекарственная форма характеризуется быстрым фармакологическим действием и наносит меньше вреда желудку по сравнению с таблеточной формой. В связи с этим шипучие таблетки востребованы как потребителями, так и производителями.

Принцип действия шипучих таблеток заключается в быстром высвобождении активных и вспомогательных веществ вследствие реакции между органическими карбоновыми кислотами (лимонная кислота, винная кислота, адипиновая кислота) и пищевой содой (NaHCO3) при контакте с водой. В результате этой реакции образуется нестабильная угольная кислота (H2CO3), которая сразу же распадается на воду и углекислый газ (СО2). Газ образует пузырьки, которые действуют в качестве суперразрыхлителя. Эта реакция возможна только в воде. Неорганические карбонаты практически нерастворимы в органических растворителях, что делает реакцию невозможной в другой среде.

Технологически, реакция быстрого растворения происходит между твердой и жидкой лекарственной формой. Такая система доставки лекарственного вещества — наилучший способ избежать недостатков твердых лекарственных форм (медленное растворение и высвобождение активного вещества в желудке) и жидких лекарственных форм (химическая и микробиологическая нестабильность в воде). Растворенные в воде шипучие таблетки характеризуются быстрой абсорбцией и лечебным действием, они не наносят вреда пищеварительной системе и улучшают вкус действующих веществ.

Какие из вспомогательных веществ наиболее приемлемы для производства шипучих таблеток? Возможно ли избежать длительных и дорогостоящих лабораторных исследований для разработки подходящей лекарственной формы? Какую производственную технологию можно использовать: прямого прессования или влажной грануляции? Это те вопросы, на которые мы бы хотели ответить в этой статье, продемонстрировав эффективные способы производства шипучих таблеток.

Вспомогательные вещества

Все сырье, используемое для производства шипучих таблеток, должно обладать хорошими показателями растворимости в воде, что исключает использование микрокристаллической или порошковой целлюлозы, двухосновного фосфата кальция и т.д.  Главным образом, только два растворимых в воде связующих вещества могут использоваться в производстве — сахара (декстраты или глюкоза) и полиолы (сорбитол, маннитол). Так как размер шипучей таблетки относительно большой (2–4 г), то в производстве таблетки решающим моментом является выбор наполнителя. Необходим наполнитель с хорошими связующими характеристиками для того, чтобы упростить рецептуру и уменьшить количество вспомогательных веществ. Декстраты и сорбитол являются широко используемыми вспомогательными веществами. В таблице 1 сравниваются оба вспомогательных вещества.

Таблица 1. Сравнение декстратов и сорбитола для шипучих таблеток
Прессуемость Очень хорошая Очень хорошая
Растворяемость Отличная Очень хорошая
Гигроскопичность Нет Да
Ломкость таблетки Очень хорошая Умеренная
Сила выталкивания Низкая Умеренная
Липкость Нет Да
Текучесть Очень хорошая Очень хорошая
Отсутствие сахара Нет Да
Трансформируемость в ходе обмена Да, полностью Частично
Относительная сладость 50% 60%

Сорбитол подходит для производства таблеток без содержания сахара, хотя данный полиол может вызвать вздутие живота и дискомфорт при высоком содержании. Прилипание к пуансонам таблеточного пресса является определенной трудностью, связанной с использованием сорбитола, но хорошая прессуемость делает это вспомогательное вещество подходящим для рецептур, представляющих сложности в производстве. Гигроскопичность сорбитола может ограничить его использование в шипучих таблетках в связи с высокой восприимчивостью этих таблеток к влаге. Но несмотря на это, сорбитол остается одним из наиболее используемых среди полиолов при производстве шипучих таблеток.

Декстраты — это декстроза, кристаллизованная при помощи распыления, содержащая небольшое количество олигосахаридов. Декстраты представляют собой высокочистый продукт, состоящий из белых сыпучих крупнопористых сфер (рис. 1).

Рис.1.  Декстраты представляют собой высокочистый продукт, состоящий из белых сыпучих крупнопористых сфер

Рис.1. Декстраты представляют собой высокочистый продукт, состоящий из белых сыпучих крупнопористых сфер

Данный материал обладает хорошей текучестью, прессуемостью и способностью крошиться. Отличные показатели растворимости в воде обеспечивают быструю распадаемость и требования к использованию меньшего количества лубриканта. Декстраты обладают хорошей текучестью, что позволяет производить таблетки с гравировкой, устраняя проблему прилипания материала к пуансонам.

Органические кислоты

Количество органических кислот, пригодных для производства шипучих таблеток, ограничено. Наилучший выбор — лимонная кислота: карбоновая кислота, содержащая три функциональные карбоновые группы, которые обычно требуют три эквивалента бикарбоната натрия. В производстве шипучих таблеток обычно используется безводная лимонная кислота. Однако соединение лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия очень гигроскопично и проявляет тенденцию к абсорбции воды и потере реакционной способности, поэтому необходим строгий контроль над уровнем влажности в рабо[1]чем помещении. Альтернативными органическими кислотами являются винная, фумаровая и адипиновая, но они не так популярны и используются в том случае, когда лимонная кислота неприменима.

Гидрокарбонаты

Гидрокарбонат натрия (NaHCO3) можно обнаружить в 90% рецептур шипучих таблеток. В случае использования NaHCO3, стехиометрия должна быть точно определена в зависимости от природы активного вещества и других кислот или основ в составе. Например, если активное вещество является кислотообразующим, то можно превысить норму NaHCO3, для улучшения растворимости таблетки. Однако, насущной проблемой NaHCO3 является высокое содержание натрия, что противопоказано людям с повышенным кровяным давлением и заболеваниями почек.

Технология прямого прессования или влажной грануляции

Технология прямого прессования является современной, наиболее приемлемой технологией производства твердых лекарственных форм. Если данная технология неприменима, можно использовать технологию влажной грануляции. Как было указано выше, порошок шипучих таблеток очень восприимчив к влаге, и наличие даже небольшого количества воды может вызвать химическую реакцию. Прямое прессование — экономически эффективная технология, позволяющая сохранить время производства и уменьшить количество производственных циклов. С нашей точки зрения, этой технологии следует отдать предпочтение. Технология прямого прессования не требует специального оборудования и подходит для чувствительных к воде материалов.

В каких случаях технология прямого прессования неприменима?

  • в том случае, когда существует большая разница между насыпными плотностями используемых материалов, что может привести к десегрегации таблетируемого порошка;
  • активные вещества, имеющие мелкий размер частиц, используются в малой дозировке. В этом случае может возник нуть проблема, связанная с однородностью состава, но этого можно избежать, измельчая часть наполнителя и предварительно смешивая его с активным веществом;
  • липкие или восприимчивые к кислороду вещества требуют наполнителя с очень хорошими показателями текучести, растворимости в воде и абсорбции, такими как декстраты с их пористыми, круглыми частицами (см. рис. 1). Данное вспомогательное вещество, используемое в технологии прямого прессования, подходит для сложных рецептур, не требует дополнительных связующих или антисвязывающих веществ.

Очевидно, что технология прямого прессования не может быть применима в каждом случае, но должна быть выбором номер один в производстве шипучих таблеток.

Лубриканты

Традиционная внутренняя лубрикация шипучей таблетки проблематична в связи с липофильностью лубриканта. Нерастворимые частички появляются на поверхности воды после дезинтеграции в виде пенообразного тонкого слоя. Как предотвратить подобное явление? Одним из способов предотвращения данной проблемы может быть использование водорастворимых лубрикантов — добавление аминокислоты L-лейцин непосредственно в порошок. Другой способ — заменить липофильный стеарат магния более гидрофильным натрия стеарил фумаратом (PRUV®) в качестве внутреннего лубриканта.

Заключение

Правильный выбор вспомогательного вещества и технологии производства шипучих таблеток сэкономят время, уменьшат производственные затраты и позволят использовать в производстве различные подсластители и вещества, маскирующие вкус. Представляем Вашему вниманию некоторые рецептуры производства шипучих таблеток методом прямого прессования.

АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА
Мг/таб
Содержание (%)

Ацетилсалициловая кислота

500,00 12,5

PRUV® (натрия стеарил фумарат)

12,00 0,3

Лимонная кислота

348,00 8,7

NaHCO3

400,00 10,0

Глицин гидрохлорид

128,00 3,2

Аспартам

76,00 1,9

Вкусовая добавка

36,00 0,9

EMDEX® (Декстраты)

2500,00 62,5

Итого

4000,00 100,0
Характеристики таблетки

Сила сжатия

23 kN

Прочность

8,0 kp

Диаметр

25 мм
Время распадаемости
133 с
Кальций + Витамин С + Витамин В6 + Витамин Д3
Мг/таб
Содержание (%)

VIVAPRESS® CA 800 (CaCO3)

670,00 16,75

Витамин С

500,00 12,5

Витамин Д3 400 IU/mg

(10 мкг) 0,00025

Витамин В6

10,00 0,25

Натрия гидрогенфосфат

650,00 16,25

Лимонная кислота

575,00 14,37

Аспартам

70,00 1,75

Вкусовая добавка (апельсин)

100,00 2,50

Бета каротин 1% CWS

25,00 0,63

Xлорид натрия

10,00 0,25

EMDEX® (Декстраты)

1310,00 32,75

ПЭГ 6000

40,00 1,00

PRUV® (натрия стеарил фумарат)

40,00 1,00

Итого

4000,00 100,0
Характеристики таблетки

Сила сжатия

18 kN

Прочность

7,5 kp

Диаметр

25 мм
Время распадаемости
< 2 мин

Специалисты ООО ТК Аврора (дистрибьютора JRS Pharma GmbH в Украине) с удовольствием ответят на Ваши технические и коммерческие вопросы относительно EMDEX® и PRUV®

ООО ТК Аврора
г. Киев, ул. Дегтяревская, 62
Тел.: (044) 594 8777
Факс: (044) 594 8877
Е-mail: sales@tc-aurora.com

«Промышленное обозрение. Фармацевтическая отрасль» октябрь №5 (16) 2009


comments powered by HyperComments




.