Украина создаст семь лабораторий для проверки качества лекарств

Раиса Богатырева
Раиса Богатырева

Об этом вице-премьер, министр здравоохранения Раиса Богатырева заявила во время брифинга по результатам Совета регионов.

«На Совете регионов я отчитывалась по вопросу качества и безопасности продуктов питания, лекарств и товаров детскего ассортимента. Что касается лекарств, то вопрос в последнее время находится в центре внимания. Человек, нуждающийся в лекарствах, должен иметь гарантию, что лекарства качественные, эффективные и безопасные для здоровья. Этот вопрос связан с обеспечением лабораторной базы. Сегодня открывается семь новых мощных лабораторий, они будут соответствовать нормативам Евросоюза и давать гарантированный ответ — качественные или некачественные лекарства завезены на территорию Украины или изготовлены фармацевтическими производителями», — сообщила Богатырева.

Также вице-премьер рассказала, что Украина планирует присоединиться к Международной системе сотрудничества фармацевтических инспекций. В Евросоюзе эту инициативу приветствуют, поскольку нормативы и законодательная база в Украине по этому вопросу приближаются к европейским.

Источник lb.ua