9 лет на строительство завода в Ленобласти

Офис РИА "Панда"

«РИА «Панда» в ноябре 2013г. запускает фармацевтическое производство в Ленинградской области. Компании потребовалось более 9 лет, чтобы довести проект строительства завода по производству готовых лекарственных форм в Гатчинском районе до финальной стадии.

Как рассказал РБК президент фармацевтического холдинга «РИА «Панда» Дмитрий Дергачев, проект был одобрен региональными властями еще в июне 2004г., однако с тех пор компании пришлось решать сразу несколько задач, связанных с поиском средств, проектированием площадки, подключением к инфраструктуре. «При этом мы не встречали никакой поддержки у государства, к примеру, заявка на технологическое присоединение к электросетям рассматривалась более 14 месяцев, и это только один из показательных эпизодов, каждый из которых задерживал строительство», — уточняет представитель компании.

На сегодняшний момент размер вложений в строительство оценивается в 40 млн евро. Это несколько больше ранее запланированной суммы, что связано прежде всего с введением в проект значительных изменений, связанных с энергосбережением и организацией участка по производству наружных лекарственных форм. По словам Д.Дергачева, компания привлекла кредитные средства у чешского Unicreditbank, не найдя адекватных предложений от российских банков. Планируется, что строительство завода окупится за 7 лет.

На гатчинском предприятии будет производиться более 30 импортозамещающих лекарственных препаратов: кардиологические, антибактериальные, антигистаминные средства. Проектная мощность производственной линии — 1 млрд единиц (таблеток, капсул) в год, а также 20 млн туб наружных лекарственных форм. Как сообщил Д.Дергачев, пока компания рассматривает Россию как основной рынок сбыта.

Проект реализует дочерняя компания РИА «Панда» — ООО «Завод им. Академика В.П. Филатова».

Источник: top.rbc.ru


  • Evgeny Kardash

    Валютный инвестиционный кредит при основной реализации в рублевой зоне в нынешних условиях выглядит сверхрискованным