Vialek Banner

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

В Украине прошла конференция, посвященная Конвенции MEDICRIME

11–12 июня 2013 г. в Киеве состоялась конференция «Подходы к практической реализации Конвенции Совета Европы о подделке медицинской продукции и подобных преступлениях, которые угрожают здравоохранению» (The Medicrime Convention Combating counterfeiting of medical products and similar crimes — Конвенция MEDICRIME). Организаторами данного мероприятия выступили Совет Европы и Государственная служба Украины  по лекарственным средствам (далее — Гослекслужба).

Конференция, посвященная Конвенции МЕДИКРИМ

Конференция, посвященная Конвенции МЕДИКРИМ

Конвенция MEDICRIME рекомендует государствам-участникам предусмотреть в национальном законодательстве ответственность за изготовление фальсифицированной медицинской продукции, активных веществ, наполнителей, компонентов, материалов и оборудования; поставку и торговлю фальсифицированными лекарственными средствами, активными веществами, наполнителями, компонентами, материалами и оборудованием; фальсификацию документов, которые имеют отношение к медицинской продукции; подобные преступления – несанкционированное производство или поставку лекарственных средств и маркетинг изделий медицинского назначения, которые не отвечают требованиям законодательства.

В 2011 г. Украина была одной из первых стран, подписавших Конвенцию MEDICRIME, и в настоящее время является единственной, которая ее ратифицировала. Так, в нашем государстве уже принят ряд законодательных актов, направленных на выполнение рекомендаций Конвенции MEDICRIME.

В мероприятии принял участие Константин Грищенко, вице-премьер-министр Украины, который отметил, что подписание Конвенции MEDICRIME в Москве в 2011 г. является первым международным соглашением в сфере уголовного права относительно фальсификации медицинской продукции. Он подчеркнул, что Правительством Украины был взят курс на гармонизацию национального законодательства с европейской практикой, особенно положений, касающихся применения лекарственных средств и безопасности граждан.

Джимм Доббин, вице-председатель подкомитета по охране общественного здоровья Парламентской ассамблеи Совета Европы, рассказал об участии ПАСЕ в разработке Конвенции MEDICRIME. Доминико Ди Джорджио, директор отдела по противодействию фальсификации лекарственных средств Итальянского агентства по лекарственным средствам, рассмотрел вопросы, касающиеся понимания Конвенции MEDICRIME. Кристиан Турнье, начальник разведывательного и международного отдела Национальной жандармерии министерства внутренних дел Франции, рассказал о борьбе с фальсифицированными препаратами и другой продукцией, опасной для здоровья. В мероприятии также приняли участие представители правоохранительных органов Украины, а именно Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел Украины, которые рассмотрели вопросы, связанные с фальсификацией лекарственных средств и ролью сотрудников таможни в борьбе с ними. Глава департамента уголовного права Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы Карло Керамонте, а также Линкольн Цанг остановились на вопросах предупреждения вреда фальсифицированных лекарственных средств и изделий медицинского назначения и защиты общественного здоровья.

Андрей Шипко, член депутатской фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины седьмого созыва, председатель подкомитета по вопросам законодательного обеспечения развития фармации, осуществления фармацевтической деятельности, производства и обращения изделий медицинского назначения, развития современных медицинских технологий Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, рассказал о значимости ратификации Конвенции MEDICRIME в фокусе обеспечения здоровья украинцев.

Алексей Соловьев, председатель Гослекслужбы, сообщил о принятии мер, направленных на выполнение рекомендаций Конвенции MEDICRIME. В частности, он затронул тему усиления уголовной ответственности за фальсификацию лекарственных средств. А. Соловьев проинформировал присутствующих о том, что в 2013 г. в Украине должен быть введен в действие Пилотный проект по внедрению индивидуального маркирования производителем внешней упаковки лекарственных средств, разработанный Гослекслужбой. Как отметил председатель Гослекслужбы, данный проект позволит свести к минимуму возможность попадания фальсифицированных лекарственных средств в легальную сеть, а также проводить идентификацию препаратов в режиме реального времени.

В рамках мероприятия был проведен круглый стол, в котором приняли участие представители регуляторных органов ряда стран. Они поделились информацией о нынешнем статусе подписания и ратификации Конвенции MEDICRIME. Было отмечено, что проблема фальсификации лекарственных средств требует решения, и использование такого механизма, как Конвенция MEDICRIME, может быть эффективным инструментом. Конвенция MEDICRIME подразумевает внесение изменений в законодательство ратифицирующих стран. По этой причине многие участники конференции заявили, что для ратификации Конвенции MEDICRIME необходимо время, чтобы провести соответствующие доработки в национальном законодательстве.

Для того чтобы Конвенция MEDICRIME вступила в силу, необходима ее ратификация 5 странами, 3 из которых должны являться членами Совета Европы. Представители регуляторных органов Украины призвали представителей стран-членов и наблюдателей Совета Европы ратифицировать Конвенцию MEDICRIME с целью ее скорейшего вступления в силу.

Более подробно о работе конференции, посвященной Конвенции MEDICRIME, читайте в ближайших номерах «Еженедельника АПТЕКА».

Источник: АПТЕКА



comments powered by HyperComments


.