АФК «Система» и Fresenuis Kabi создают СП в области фармацевтики

industriteknik_packmaskiner-2

ОАО АФК «Система», крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная холдинговая компания, сообщает о подписании юридически обязывающих соглашений о создании совместного предприятия в области фармацевтики с немецкой фармацевтической компанией Fresenuis Kabi, входящей в глобальную медицинско-фармацевтическую группу Fresenius SE&Co KGaA, и ООО «Зенитко Финанс Менеджмент», являющимся миноритарным акционером ЗАО «Биннофарм». 

В совместное предприятие будут внесены 100% акций ЗАО «Биннофарм» и весь бизнес Fresenius Kabi в России и СНГ. Исходя из стоимости внесенных активов и денежных средств, доля Fresenius Kabi в создаваемом совместном предприятии составит 51%. АФК «Система» и «Зенитко» будут владеть 37% и 12% соответственно. По истечении пяти лет участники совместного предприятия могут принять решение о монетизации своих инвестиций. Сделка  подлежит одобрению регулирующими органами, в том числе Федеральной антимонопольной службой России и Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

Fresenius Kabi, один из мировых лидеров в сегментах клинического питания и внутривенных дженериковых препаратов, осуществляет продажу своей продукции в России с 1994 года. Создаваемое совместное предприятие позволит объединить продуктовый портфель и обширную экспертизу в области маркетинга Fresenius Kabi с производственными мощностями  и развитой сетью дистрибуции «Биннофарма». На производственных мощностях «Биннофарма» будет организована локализация производства инфузионных растворов и дженериковых препаратов Fresenius Kabi. В свою очередь, «Биннофарм» сможет воспользоваться каналами продаж немецкого партнера для вывода на рынок и продвижения своих новых биотехнологических препаратов.

«Фармацевтический рынок России обладает существенным потенциалом роста. Мы рады партнерству с Fresenius Kabi. Совместное предприятие открывает широкие перспективы для его участников и позволяет объединить их сильные стороны — производственные мощности «Биннофарма» и обширный продуктовый портфель Fresenius Kabi — для того, чтобы создать лидера фармацевтической отрасли России и СНГ. Подписанное соглашение еще раз подтвердило, что АФК «Система» является оптимальным российским партнером для ведущих международных компаний. Мы видим отличные возможности для создания и наращивания акционерной стоимости в этом бизнесе и будем упорно работать, чтобы обеспечить успех нашего совместного предприятия», — отметил Президент АФК «Система» Михаил Шамолин.

Пресс-центр АФК «Система»