GILSINP
PHCT Contract Manufacturing Banner

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Мировой рынок — это то единственное, что может привести российские компании к инвестициям

Алексей Репик на 20-м Российском фармацевтическом форуме

Алексей Репик на 20-м Российском фармацевтическом форуме

17 июня в рамках 20 Российского фармацевтического форума Председатель совета директоров группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик выступил в рамках сессии «Взгляд из штаб-квартиры: как удержать привлекательность российского рынка для дальнейших инвестиций». В своем выступлении он обрисовал ситуацию на российском фармацевтическом рынке:

«Российские компании, в том числе фармацевтические, имеют родовую стигмату — мы достаточно эффективно и уверенно растем до уровня национальных чемпионов, добиваемся высоких результатов в своих отраслях и часто доминируем на своем внутреннем рынке. Но как только появляется возможность сделать шаг в сторону глобальных внешних рынков, мы почему-то сразу начинаем думать о диверсификации нашего бизнеса. Мы зачем-то начинаем искать возможности развития компаний не в той области, где мы уже чего-то достигли, а зачастую в несвязанных с этой отраслью сегментах. Часто российские менеджеры говорят, что они боятся конкурировать с глобальными производителями.

«Р-Фарм» конкурирует или сотрудничает с такими компаниями на российском рынке изначально. Мировой рынок — это то единственное, что может привести российские компании к инвестициям. Вертикально интегрированные фармацевтические компании потихоньку начинают появляться в России. «Р-Фарм» — это один из примеров, когда готовность рискнуть и инвестировать в долгосрочном горизонте достаточно быстро окупилась за счет создания компетенции, конкурентных преимуществ, в том числе в области фармацевтического производства,

Для того чтобы сделать шаг в сторону глобальной конкуренции нужно, во-первых, верить в свой рынок, так как это ресурсная платформа для российских компаний. Во-вторых, нужно быть готовым планировать в долгосрочном горизонте и инвестировать в свои ресурсы, не ожидая ликвидности в краткосрочном периоде. Также очень важно ориентироваться на опыт и советы тех, то прошел этот путь раньше. Это позволяет избежать многих ошибок и перепрыгнуть целые этапы развития.

Каждый раз, когда ты делаешь что-то новое, когда ты запускаешь бизнес, ты должен хорошо понимать, чем ты отличаешься от своих конкурентов, у тебя должен быть факт дифференциации, то есть добавленная стоимость, которую ты создаешь, и которую создают твои соседи. Мы должны найти ответы на вызовысистемы здравоохранения, удовлетворить спрос на лекарства и инновации.

Почему США это самый большой генератор инноваций? Потому что США — самый большой рынок.

Если ты создаешь продукт и не рассчитываешь, что он будет интересен на основных мировых рынках, то ты или должен быть очень уверен в своих инвестициях в разработки, или твои инвестиции никогда не вернутся. Потому что ты будешь конкурировать с теми, кто работает на 100% рынка, а сам ты работаешь лишь на 2%-3%.

Как только российские компании получат достаточный уровень компетенций и финансовойуверенности для того, чтобы выходить на глобальные рынки, «Р-Фарм», я надеюсь, сможет стать пилотом, ролевой моделью для тех компаний, которые надеются на успех в этом направлении»

Пресс-центр Р-Фарм


Поделитесь со своими коллегами!

Подпишитесь на нашу ежедневную email рассылку!

Isaltis

.