Надлежащая инженерная практика
CCS Services

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Цены на ЖНВЛП: иностранные компании находятся в неравных условиях по сравнению с российскими

Изменение цен на ЖНВЛП

Изменение цен на ЖНВЛП

Некоторые иностранные производители могут остановить производство ряда жизненно важных лекарств, пишут Ведомости. Цены на них не менялись с 2010 г., а рубль за это время сильно подешевел. «Мы отменили или сократили заказы на производство лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) на заводах за рубежом», — рассказал топ-менеджер зарубежного производителя лекарств. По его словам, это может затронуть 15-20% продаж компании. Из-за существенного падения курса рубля производство таких лекарств нерентабельно, объясняет он.

Цены на препараты из списка регулирует государство: Минздрав по согласованию с Федеральной службой по тарифам (ФСТ) регистрирует предельные отпускные цены производителя, регионы устанавливают оптовые и розничные надбавки. Иностранные производители регистрировали цены, исходя из средневзвешенной цены ввоза препарата за второе полугодие 2009 г. и цен в 21 референтной стране. В 2010 г. цены были перерегистрированы в рублях. С тех пор они не пересматривались — действующая методика установления цен на жизненно важные лекарства не позволяет иностранным производителям это делать.

Раньше компании могли компенсировать рост издержек на производство жизненно важных лекарств, повышая цены на лекарства не из списка, теперь так не получится: доходы населения не растут, объясняет собеседник «Ведомостей». По данным DSM Group, с декабря 2013 г. по сентябрь 2014 г. жизненно важные лекарства подорожали в аптеках на 2,9%, на лекарства не из списка — на 8,8%. Для сравнения: за весь 2013 год — на 1 и 4,8% соответственно.

Иностранные компании находятся в неравных условиях по сравнению с российскими, которые могут раз в год корректировать цены с учетом изменения расходов на производство, а также индексировать их на уровень инфляции, передала через представителя директор по корпоративным связям Pfizer в России Татьяна Смирнова. Если цены на лекарства, входящие в список ЖНВЛП, не будут индексироваться с учетом инфляции и резкого изменения курса валют, который наблюдается в последние полгода, то Takeda рассматривает возможность остановить или сократить поставки убыточных продуктов, заявил гендиректор «Takeda Россия» Андрей Потапов. «Если такое решение будет принято, то в нашем случае это затронет поставки небольшого количества недорогих лекарств, которые могут быть заменены дженериковыми аналогами, рынок этого, возможно, не заметит», — уверен Потапов.

Boehringer Ingelheim планирует поставлять в Россию лекарства из перечня ЖНВЛП в полном объеме и даже подала в Минздрав пять предложений по включению лекарств в перечень, передала через представителя директор департамента компании Роза Шахидова. Pfizer, по словам Смирновой, также не меняла политики по жизненно важным лекарствам и подала заявки на включение нескольких препаратов в перечень. Продажи ЖНВЛП не влияют на показатели компании, говорит сотрудник еще одного производителя, который не планирует пересматривать свою политику.

 

 

Поделитесь со своими коллегами!

Подпишитесь на нашу ежедневную email рассылку!


Pharmmark Banner
Pharmmark Banner Site Audit
.