В ответе за лекарственную безопасность

Большинство лекарств, которые продаются в российских аптеках, - либо импортные, либо состоят по большей части из импортного сырья, даже если производятся у нас. Поэтому в сложные времена, когда курс валюты взмыл в небеса, скакнули и цены на лекарства. Как в этой ситуации ведут себя аптеки?

ФармакорОдни стремятся получить сверхприбыль, другие растерялись и не знают, как им быть. Третьи делают ставку на работу с малоизвестными поставщиками — однодневками, что влечет за собой как низкие цены в аптеках, так и большой поток фальсифицированных лекарств.

В аптечной сети «Фармакор» за 20 лет работы повидали разное, поэтому среагировали моментально. Как и во всех других ситуациях, «Фармакор» встал на сторону покупателя, понимая, в какой сложной ситуации оказались петербуржцы. Особенно те, кто принимает препараты постоянно. Стабильное финансовое положение самой сети позволило принять такое решение: «Фармакор» не повысил цены, как сделали многие, а наоборот, снизил. Причем снизил не на часть препаратов, не на десяток наименований ради рекламы, а честно и в полной мере — на весь ассортимент.

Какая экономическая подоплека у этого решения?

Одна из первых причин — это возможность продавать по низким ценам большой ассортимент лекарств и БАДов, выпускаемых производством «Фармакор Продакшн», входящим в ГК «Фармакор». Аптеки предлагают большой ассортимент товаров, выпускаемых под собственной торговой маркой (начиная от ватных дисков и соли для ванны, заканчивая товарами по уходу за детьми). Компания пересмотрела всю логистическую схему доставки товаров в аптеки, начала процесс заключения прямых контрактов с компаниями — производителями мировых брендов. Весь этот набор мер позволил аптечной сети «Фармакор» оперативно отреагировать понижением цен на лекарства и товары аптечного ассортимента.

Напомним, «Фармакор» создан в Петербурге в 1997 году, это крупнейшая в городе аптечная сеть, и ее руководство посчитало, что в сложный момент несет ответственность за лекарственную безопасность города и за здоровье горожан. Надеемся, что нашему примеру последуют и другие сети.

По словам коммерческого директора аптечной сети «Фармакор» Елены Новиковой: «новое ценовое решение не повлияет на другие программы компании (например, «Программу привилегий» для постоянных покупателей «Фармакора»), они продолжают действовать в полном объёме».