В Обнинске открыт инжиниринговый центр для разработки новых фармпрепаратов

ing_centr12

25 августа в Обнинске состоялось торжественное открытие регионального инжинирингового центра.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, заместитель генерального директора корпорации «Росатом», руководитель Блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков, временно исполняющий обязанности губернатора области Анатолий Артамонов, глава Администрации города Обнинска Александр Авдеев, а также руководители ряда региональных министерств, вузов и научно-исследовательских организаций, представители институтов развития и инновационных компаний области.

Разместившись на базе Альянса компетенций «Парк активных молекул», новый центр предоставляет малым и средним фармкомпаниям региона, а также молодым ученым и студентам аналитическое, лабораторное и технологическое оборудование и комплекс услуг для проведения практических работ по своим проектам. Важно, что здесь можно опробовать разработку на любой ее стадии с учетом требований регулирующих органов. Для компаний это значительно сокращает исследовательский и опытно-конструкторский периоды деятельности и ускоряет выведение на рынок оригинальных фармацевтических продуктов.

ing_centr1

Данный центр станет ключевым звеном инновационного фармкластера региона. К его созданию приступили еще в 2013 году. Это эффективный пример реализации механизма частно-государственного партнерства. Оснащение центра шло в соответствии с потребностями профильных компаний области. Сумма вложенных средств составила 40 миллионов рублей – из областного бюджета, 98 миллионов рублей — из федерального.

Сергей Цыб от имени министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова поздравил участников проекта с его успешной реализацией. «Созданный за последние годы в калужском регионе потенциал в биофармацевтической сфере способствует развитию инфраструктуры, без которой ни одна прикладная наука не получает развитие»,- заметил он.

В своем приветствии Вячеслав Першуков подчеркнул своевременность и важность создания инжинирингового центра для активизации малого и среднего предпринимательства. «Мы заинтересованы в том, чтобы рядом с нашими предприятиями, особенно научного кластера, образовывались подобные центры, где люди с научным складом характера быстро разрабатывали интересные идеи, которые можно реализовать. Мы найдем механизмы сотрудничества и будем дальше взаимодействовать »,- отметил представитель «Росатома».

ing_centr13

«Сегодня мы открываем первый подобного рода проект в регионе, — сказал на церемонии временно исполняющий обязанности губернатора области Анатолий Артамонов,- это востребовано жизнью и реальным положением дел». По словам главы региона, доля продукции и услуг организаций калужского фармкластера на российском рынке составляет по некоторым позициям от 10 до 50 процентов. Он также подчеркнул, что сейчас уже более пятидесяти региональных компаний заняты разработкой и производством фармпрепаратов: «Это и научные разработки и субстанции, и производство готовых лекарственных форм — все то, что необходимо в рамках объявленной Президентом страны программы импортозамещения. Тем более, что мы уже приступили к экспорту: 14 предприятий из 50 — это крупные производства. К 2020 году мы можем стать одними из крупнейших производителей лекарственных средств и занять 15% рынка».

Пресс-служба Правительства Калужской области

ing_centr14

Isaltis Banner