Надлежащая инженерная практика
Sartorius

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Росздравнадзор ежегодно изымает из обращения от 0,5% до 0,8% серий ЛС

Росздравнадзор

Росздравнадзор

Заместитель начальника Управления организации контроля и регистрации медицинских изделий Росздравнадзора Мария Мигеева выступила с докладом на Общественном конгрессе «Противодействие контрафакту и фальсификату», в ходе которого рассказала о деятельности Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в данном направлении.

Росздравнадзор, как контролирующий орган, играет лидирующую роль в борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией в системе здравоохранения. Созданная Службой система государственного контроля качества лекарственных средств и медицинских изделий позволяет эффективно выявлять и изымать из обращения медицинскую продукцию, не отвечающую установленным требованиям к качеству, сообщает пресс-служба ведомства.

Только в 2015 году Росздравнадзором было выявлено и изъято 201 незарегистрированное медицинское изделие; 3 медизделия, не соответствующих установленным требованиям качества; 6 фальсифицированных медизделий и приостановлено применение 28 медицинских изделий. По результатам проведенных проверок в первом полугодии 2015 года Росздравнадзором по статье 6.28 КоАП («Нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий») составлено 678 протоколов об административных правонарушениях и наложено административных штрафов на сумму в 9,1 млн. руб. По статье 6.33 КоАП («Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок») составлено и направлено в суд 13 протоколов об административных правонарушениях.

Также Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения ежегодно изымается из обращения от 0,5 до 0,8% серий лекарственных средств (от общего количества серий, поступивших в обращение), качество которых не отвечает установленным требованиям. В первом полугодии 2015 года изъято 8 серий 6 торговых наименований фальсифицированных фармпрепаратов и 24 серии контрафактных лекарственных средств.

Для более комплексного подхода в борьбе с фальсификатом и контрафактом, Росздравнадзор тесно сотрудничает с Федеральной таможенной службой РФ и Министерством внутренних дел РФ. Результатом совместной работы с ФТС стало отсутствие случаев выявления недоброкачественных лекарственных средств, на которые установлен профиль риска, на этапе их ввоза; а также значительное снижение случаев выявления недоброкачественных фармпрепаратов, на которые установлен профиль риска, на этапе их обращения.

Благодаря взаимодействию с МВД России (Росздравнадзор ежемесячно информирует обо всех случаях выявления фальсифицированных препаратов), в 2015 году правоохранительными органами было возбуждено два уголовных дела по фактам подделки лекарственных средств. Кроме того, начиная с 2012 года, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальные органы принимают участие в международной операции «Пангея», направленной на выявление фальсифицированной и недоброкачественной медицинской продукции, реализуемой через Интернет.

«Вопрос борьбы с фальсификатами в сфере здравоохранения имеет особенно важное значение, так как связан с обеспечением безопасности пациентов и их защитой не только от недоброкачественных, но и от неэффективных лекарственных препаратов и медицинских изделий, применение которых может нанести непоправимый ущерб здоровью и жизни», — подчеркнула в своем докладе Мария Мигеева.

Поделитесь со своими коллегами!

Подпишитесь на нашу ежедневную email рассылку!


Pharmmark Banner
Pharmmark Banner Site Audit
.