Правила GDP для ЕАЭС должны быть утверждены до конца 2015 года

Лилия Титова
Лилия Титова

«Дистрибьюторское звено остается одним из ключевых на фармацевтическом рынке, несмотря на то, что в последнее время роль дистрибьютора все больше сводится к функциям логистического оператора», — отметила исполнительный директор СПФО Лилия Титова, выступая на ежегодной международной конференции «Стандарты качества фармацевтической логистики — Quality FarmLog-2015». Мероприятие прошло 29 октября в Москве.

Как сообщает «Фармацевтический вестник», сегодня на утверждении Евразийской комиссии находятся правила GDP, которые направлены на создание условий, гарантирующих качество препарата на всех этапах: приемка-хранение-перевозка. Документ должен быть утвержден к концу 2015 года. Планируется, что в силу он вступит в 2017 году.

Среди новшеств документа — термин «Уполномоченное лицо», усиление процедуры самоинспектирования, создание системы оценки рисков. Особые требования предъявляются к современному оборудованию, рассказала г-жа Титова.

Эти же нормы заложены в основу проекта российских Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов.

«Введение стандартов GDP потребует дополнительного оснащения складов, обучения персонала, что, безусловно, может способствовать уходу с рынка недобросовестных игроков, фирм-однодневок», — подчеркнула Лилия Титова.

Елена Мекшун

Isaltis Banner