В Петербурге создается инжиниринговый центр по микрореакторному синтезу фармсубстанций

reactorsПравительство Санкт-Петербурга готовит проект по созданию регионального инжинирингового центра по микрореакторному синтезу активных фармацевтических субстанций. Планируется, что строительство центра начнется в 2016 году.

Как передает Vademecum, ввод центра в эксплуатацию будет поэтапным. Ожидается, что предприятие будет создано на базе санкт-петербургского технопарка при финансовой поддержке государства и выйдет на самоокупаемость к 2019 году, сообщила в ходе форума Life Sciences Invest. Partnering Russia руководитель отдела по работе с фармкластером ОАО «Технопарк-Санкт-Петербург» Елена Петрова.

Инжиниринговый центр станет подразделением технопарка. Он будет заниматься обеспечением фармпредприятий субстанциями, контролем качества производства и подготовкой специалистов. Его создание считается кластерным проектом, рассчитанным на поддержку субъектов среднего и малого предпринимательства, которые специализируются на инновационной продукции.

Согласно предварительным расчетам, в 2016 году на строительство центра будет выделено 375 млн рублей, в последующие два года – еще 37 млн рублей. Вложенные средства окупятся в течение 10 лет. Однако планируется, что в 2016 году малые и средние предприятия, сотрудничающие с инжиниринговым центром, получат дополнительную выручку: по предварительным подсчетам, они смогут дополнительно заработать несколько миллиардов рублей.

Только в течение 2015 года производство фармацевтических субстанций в Санкт-Петербурге увеличилось почти вдвое, предприятия-производители вышли на полную загрузку своих мощностей. Драйвером этого процесса в 2014 году стал рост курса доллара, считает руководитель некоммерческого партнерства «Медико-фармацевтические проекты. ХХI век» Захар Голант.

Локальных производителей фармсубстанций в 2016 году намерен поддержать и Минпромторг, который пообещал ввести для них дополнительные преференции.