Надлежащая инженерная практика
Фармпром.рф - Портал фармацевтической отрасли России

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Фармэксперты отмечают высокий потенциал отечественной инновационной фарминдустрии

фармакология

Одной из ключевых тем для обсуждения на IV Конгрессе предприятий наноиндустрии стало развитие инновационных технологий и их применение в отечественном здравоохранении. По этим вопросам прошла отдельная панельная дискуссия «Как создать отечественную инновационную инфраструктуру медицинской и фарминдустрии, конкурентоспособную на глобальном уровне?».

Социально значимые отрасли промышленности, к которым, безусловно, относятся производства медицинского оборудования и лекарств, должны являться приоритетным направлением деятельности предпринимателей, специализирующихся на высокотехнологичных разработках. Однако, во многом вследствие той же социальной значимости, бизнес в этой сфере сталкивается с большими сложностями. Инновационная продукция, прежде чем попасть в клиники или в розничную продажу, должна пройти множественные тесты и испытания (доклинические и клинические). Как правило, этот процесс занимает годы и требует немалых вложений. Всё это влечёт за собой большие риски для предпринимателей и инвесторов, и, как следствие, тормозит развитие отрасли.

«Важно чтобы Россия начала создавать новые лекарства, которые будут применимы не только в нашей стране, но и во всем мире. Только при этом условии инвестиции в создание новых фармацевтических технологий будут окупаться и Россия станет местом концентрации высокоинтеллектуальных и высокооплачиваемых человеческих ресурсов. При этом налоги на роялти от поступлений из многих стран мира за использование интеллектуальных прав на новые российские лекарства станут серьезным вкладом в государственную казну», – отметил Леонид Меламед, один из ведущих экспертов в области наномедицины, выступивший также модератором дискуссии.

Как передаёт NanoNewsNet.ru, выступления приглашённых спикеров были посвящены различным аспектам функционирования высокотехнологичных предприятий в медицине и фармакологии.

Григорий Борисенко, Инвестиционный директор ООО «УК «РОСНАНО», рассказал о том, что, согласно исследованиям, сфера здравоохранения была признана второй по эффективности вложения инвестиций, и привёл примеры удачного сотрудничества УК «РОСНАНО» с рядом российских инновационных компаний, результатом которого стала интенсификация клинических исследований и вывод на рынок новой продукции.

Владимир Христенко, Президент ООО «Нанолек», подробно рассказал о механизмах конкурентной борьбы как на внутреннем, так и на мировом рынке. В частности, он выразил уверенность в том, что только с помощью коллаборации с крупными мировыми производителями можно добиться эффективности экспорта российских технологий.

В частности, господин Христенко отметил, что «на развитие конкурентоспособности отечественной инновационной фарминдустрии могут позитивно повлиять следующие факторы: глобальная кооперация с международными партнерами как с точки зрения трансфера инноваций в Россию, так и экспорта отечественных разработок на другие рынки; долгосрочная государственная поддержка индустрии, заключающаяся в формировании прозрачных и неизменных «правил игры», прогнозировании и формировании спроса, и создание инструментов его обеспечения, например долгосрочных контрактов; накопление компетенций в различных областях лекарственного обеспечения здравоохранения – разработка, клинические исследования, производство и т.д.».

Дмитрий Колобов, Заместитель директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга, предложил представителям отрасли пользоваться мерами государственной поддержки и рассказал о нововведениях в системе контроля качества продукции в фармакологии, которые призваны облегчить в дальнейшем выход российской продукции на зарубежный рынок.

Артур Исаев, Генеральный директор ОАО «Институт стволовых клеток человека», отметил улучшения компетенций в сфере экспертизы и девелопмента в отечественной фарминдустрии, однако согласился с тем, что российские технологии слабо готовы к выходу на глобальный рынок, связав это в том числе с несоответствием технологических стандартов и отсутствием международных сертификатов, а также в целом низкой эффективностью бизнес-процессов в России.

Своё мнение по затрагиваемым вопросам высказали эксперты:

Иван Глушков, Заместитель директора по развитию бизнеса STADA, призвал сформировать спрос на инновационную фармацевтическую продукцию внутри России, используя эффективные механизмы господдержки.

Роман Болгарин, Директор по проектной деятельности, ООО «Ниармедик Плюс», Член Правления НП «Калужский фармацевтический кластер», обратил внимание коллег на отсутствие механизмов взаимного признания результатов исследований и сертификации в России и за рубежом.

В целом участники дискуссии отметили высокий потенциал отрасли. При условии решения ряда ключевых проблем, в том числе кадровых, рост эффективности присутствия России на мировом рынке лекарств и медицинской продукции должен проявить себя уже в ближайшие годы.

Также участниками дискуссии было высказано предположение о повышении эффективности инвестирования медицины и фармакологии в случае осуществления более понятного взаимодействия с потенциальными заказчиками и развития системы страхового финансирования фарминдустрии. Кроме того, эксперты выразили надежду в активном участии представителей бизнеса в обсуждении и подготовке ключевых законопроектов, регулирующих деятельность отрасли.

Организаторы данной дискуссии выразили надежду, что разработанные участниками конкретные решения смогут способствовать не только реализации программы импортозамещения и стабилизации внутреннего рынка, но и выведут Россию в состав крупнейших игроков глобального рынка медицинской продукции и фарминдустрии, позволив начать активный экспорт наших технологий по всему миру.

Поделитесь со своими коллегами!

Подпишитесь на нашу ежедневную email рассылку!


Pharmmark Banner
Pharmmark Banner Site Audit
.