GILSINP
PHCT Contract Manufacturing Banner

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Госдума одобрила упрощение иностранным фармкомпаниям порядок сертификации по GMP

Стандарты GMP

Стандарты GMP

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, освобождающий некоторые иностранные компании от только что обретенной обязанности проходить проверку зарубежных производственных площадок на соответствие российским нормам надлежащей производственной практики (GMP), – регуляторам предлагается, как и прежде, довольствоваться копией иностранного сертификата. Ожидается, что такой упрощенный порядок будет действовать до конца 2016 года.

Согласно действующей редакции ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств», с 1 января 2016 года иностранный производитель при подаче заявления на первичную регистрацию либо перерегистрацию лекарственного препарата должен среди прочих документов подать «копию заключения о соответствии производителя лекарственных средств требованиям правил надлежащей производственной практики, выданного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Контролем за соответствием отечественных и зарубежных производителей нормам GMP занимается Минпромторг, непосредственно инспектированием – подчиненное ему ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» (ГИЛСиНП).

Все эти механизмы только начинают работать: например, соответствующие поправки в 61-ФЗ внесли летом 2015 года, а ГИЛСиНП был официально утвержден в качестве инспектората только в сентябре.

Однако в Думе уже появился законопроект №842219-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предлагает частично приостановить их работу.

Интересно, что поначалу законопроект назывался иначе и сферу сертификации фармзаводов не затрагивал вовсе – соответствующая статья появилась в нем только ко второму чтению, ее внес новый председатель комитета ГД по охране здоровья, элдэпээровец Сергей Фургал.

Вместо заключения ГИЛСиНП законопроект предлагает иностранным предприятиям, подающим заявления на перерегистрацию лекарственного препарата, с 1 января 2016 года предоставлять «документ, переведенный на русский язык, подтверждающий соответствие производителя лекарственного препарата для медицинского применения требованиям правил надлежащей производственной практики, выданный компетентным органом страны – производителя лекарственного препарата». Иными словами, им разрешается, как это было и прежде, использовать уже имеющийся у них иностранный сертификат GMP.

Препаратов, подаваемых на первичную регистрацию, этот документ не касается, их производители должны будут пройти проверку своих иностранных заводов специалистами ГИЛСиНП на соответствие именно российским нормам.

Законопроект уже прошел три чтения в Госдуме и передан в Совет Федерации.

По данным Vademecum, появление проекта закона связано с тем, что в 2016 году перерегистрации подлежит большое количество лекарственных препаратов, в связи с чем ГИЛСиНП пришлось бы проверить свыше 400 зарубежных производственных площадок. Возникли опасения, что новый инспекторат с таким объемом работы не справится и это воспрепятствует нормальной работе иностранных фармкомпаний в России. Упрощенный порядок перерегистрации зарубежных лекарств будет действовать один год, после чего будет отменен.

Роман Кутузов

Поделитесь со своими коллегами!

Подпишитесь на нашу ежедневную email рассылку!

Isaltis

.