Надлежащая инженерная практика
CCS Banner

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Тренд на импортозамещение обезболивающих препаратов ускорит появление их новых форм

obezbolivayushhieИмпортозамещение касается производства наркотических лекарственных средств в незначительной степени, однако оно может способствовать выпуску в РФ новых неинвазивных форм опиоидных анальгетиков, в которых нуждаются прежде всего дети с онкологическими заболеваниями. Об этом рассказали 16 декабря эксперты на пресс-конференции, посвященной проблемам обезболивания в РФ.

«Мы пока готовим заявку по итогам 2015 года, анализируем, какая была ситуация на этом рынке, когда ее не стимулировали импортозамещением: на какие препараты были заявки, каков был рынок,» — рассказала начальник управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова.

При этом она отметила, что доля препаратов собственно российского производства в этом сегменте не так велика.

По словам экспертов, основную долю импорта в наркотических фармпрепаратах составляют именно неинвазивные формы (пластыри, таблетки, капли) опиоидных анальгетиков. Импортозаместительный тренд может помочь российским производителям перейти на собственное производство новых форм, сообщает ТАСС.

«Импортируются пластыри, но необходимо понимать, что общее количество пластырей за год — около 40 тыс. упаковок. Это немного, всего одна производственная серия. В очень небольшом объеме импортируются капсулы морфина и таблетки. Тренд по импортозамещению поможет Московскому эндокринному заводу аргументировать министерству здравоохранения РФ необходимость инвестиций в этом направлении», — считает заместитель генерального директора холдинга Stada CIS Иван Глушков.

Президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер при этом отметила, что в России на данный момент существует государственная монополия на производство наркотических лекарственных препаратов.

«В этой части нас импортозамещение не очень касается, потому что и так госмонополия есть. Нужно ведь, чтобы в торгах участвовали два отечественных производителя, тогда третий, импортный, не допускается. У нас в данный момент нет второго российского производителя,» — сказала она.

Она также поддержала мнение о том, что тренд на импортозамещение в отношении наркотических обезболивающих препаратов ускорит появление новых форм, в первую очередь неинвазивных опиодных анальгетиков. Она напомнила, что чаще всего в неинвазивных видах обезболивающих (таблетки, капли, пластыри) нуждаются дети на последних стадиях онкологических заболеваний.

«Многие из них не могут самостоятельно глотать, а боль снять нужно. Делать ребенку укол, то есть причинять еще боль для того, чтобы снять болевой синдром, ребенку, который страдает от онкологического заболевания, негуманно», — добавила Федермессер.

Глава фонда также отметила, что для развития паллиативной медицины в РФ необходима государственная программа, направленная на борьбу с мифами и предрассудками в отношении морфиносодержащих препаратов и на популяризацию того, что боль терпеть не обязательно. «Последние силы не нужно тратить на боль. Их нужно тратить на общение с близкими,» — напомнила она.

Поделитесь со своими коллегами!

Подпишитесь на нашу ежедневную email рассылку!


Pharmmark Banner
Pharmmark Banner Site Audit
.