Надлежащая инженерная практика
Sartorius

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Фармкластер Петербурга: с поддержкой государства и в партнерстве с Западом

Обвал рубля в конце 2014 года стал серьезным потрясением для петербургских промышленников, заставив прогнозировать срывы контрактов, снижение объемов и сокращение штата. Полные итоги года Петростат опубликует ближе к концу месяца, однако предварительные результаты говорят о том, что последствия девальвации национальной валюты оказались не такими страшными, как предрекали эксперты и участники рынка. Индекс промышленного производства, отражающий динамику натуральных объемов, за 11 месяцев составил 91,8, что примерно соответствует динамике того же периода 2014 года. В деньгах благодаря инфляции многие отрасли зафиксировали рост.

«Фонтанка» измерила градус оптимизма основных отраслей петербургской промышленности и выяснила, кто в следующем году намерен расти — вопреки кризису.

Фармкластер: с поддержкой государства и в партнерстве с Западом

pharmacy

Объем производства лекарств в денежном выражении по итогам января – ноября увеличился на 8,2%, до 13,5 млрд рублей. Отдельно индекс производства по данному сегменту Петростат не считает, однако, по словам участников рынка, рост в денежном выражении во многом объясняется инфляцией — из-за девальвации рубля сырье и оборудование, приобретаемые за рубежом, подорожали. Но такая динамика привела к снижению потребления лекарств.

К примеру, у компании «Вертекс» по итогам 2015 года объем производства в упаковках сократился на 5% по сравнению с 2014 годом, несмотря на то что ассортиментная линейка увеличилась на 17%. В денежном выражении рост за этот период составил более 20%. Впрочем, тут сыграла роль не только экономическая ситуация, но и собственные усилия компании по увеличению оборачиваемости, отмечает Георгий Побелянский, генеральный директор предприятия. Топ-менеджер прогнозирует, что в следующем году тренд продолжится.

Компания «Полисан» свои итоги в денежном выражении не раскрывает, однако в штуках объемы выросли на 10%, отмечает коммерческий директор Дмитрий Борисов. Однако это меньше, чем планировала компания. В следующем году рост будет и того меньше — на 2 – 5%, прогнозирует топ-менеджер. В деньгах «Полисан» рассчитывает прирасти на 10%.

Впрочем, по словам Дмитрия Борисова, рост также будет происходить вопреки общему тренду — расширения рынков сбыта в странах СНГ и дальнего зарубежья, а также расширения контрактного производства. Так, в июле 2015 года «Полисан» заключил соглашение с немецкой Bayer, до конца января будет объявлено об аналогичной договоренности с Pfizer.

Постановление правительства РФ об ограничении госзакупок импортных лекарств, вступившее в силу в декабре 2015 года, будет способствовать дальнейшей локализации на территории РФ иностранных фармацевтических гигантов, считает Георгий Побелянский. Чтобы воспользоваться данным трендом, предприятие вопреки снижению покупательской способности наращивает мощности. В августе 2015 года на площадке «Новоорловская» состоялось открытие фармацевтического завода «Вертекс» площадью 20 000 кв. м. Инвестиции в проект составили более 2 млрд руб.

Поделитесь со своими коллегами!

Подпишитесь на нашу ежедневную email рассылку!


Pharmmark Banner
Pharmmark Banner Site Audit
.