Надлежащая инженерная практика
Sartorius

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Испытания российской универсальной вакцины против гриппа доказали ее эффективность

НИИ гриппа в Санкт-Петербурге

НИИ гриппа в Санкт-Петербурге

Ученые НИИ гриппа (Санкт-Петербург) завершили доклинические испытания универсальной вакцины против гриппа. Об этом сообщила корр. ТАСС заместитель директора института по науке Людмила Цыбалова.

«Мы завершили фазу доклинических испытаний, убедились в эффективности разработки», — сказала она. Цыбалова пояснила, что универсальная вакцина является более высокотехнологичным препаратом для противодействия гриппу, чем сезонные. Она нацелена на снижение ущерба от пандемий и предотвращение вакцинозависимости у детей.

Работу над созданием универсальной вакцины ученые НИИ гриппа ведут уже пять лет. Два года ушло на конструирование вакцины (эти работы проводились совместно с центром «Биоинженерия» РАН), еще три года — на доклинические испытания.

«Мы испытали действие разработки на мышах, крысах, кроликах, морских свинках и в самом конце — на хорьках, так как хорьки и обезьяны — это самая лучшая модель для испытания антигриппозных препаратов. Эти животные болеют гриппом почти так же, как человек», — рассказала Цыбалова.

Работы финансировались по линии Минпромторга, было потрачено свыше 30 млн рублей.

В ближайшее время НИИ гриппа планирует подавать в Минпромторг заявку на проведение клинических испытаний. Они потребуют еще два-три года работы и 30-40 млн рублей вложений.

«Клинические испытания дороже доклинических потому, что требуются затраты на наработку нужного количества вакцины, оплату страховки добровольцам, оплату их участия в исследовании и многое другое», — отметила Цыбалова.

Мишенью для универсальной вакцины является пораженная вирусом клетка организма. Привитый человек, если и заболеет, то в очень легкой форме, летальный исход будет исключен. Универсальная вакцина индуцирует иммунитет к внутренним (консервативным) белкам вируса гриппа, которые не меняются от сезона к сезону. Поэтому универсальную вакцину не потребуется вводить ежегодно, как это происходит с сезонной (точные сроки действия препарата станут известны после клинических испытаний). Изменения поверхностных белков вируса не помешают ей выполнить свою роль. В свою очередь, сезонная вакцина работает по-другому. Ее задача — нейтрализовать вирус до того, как он проберется в клетку, и тем самым предотвратить заболевание.

В том случае, если набор циркулирующих в человеческой популяции вирусов хорошо известен, и именно этот набор вошел в состав сезонной вакцины, — все хорошо. Но если вирус сильно мутирует, она не поможет, а универсальная вакцина сможет предотвратить пандемию, подобную испанке, унесшей в 1918 году жизни нескольких процентов человечества.

Универсальная вакцина также нужна для предотвращения вакцинозависимости у детей. В настоящее время сезонные вакцины против гриппа вводятся детям ежегодно, начиная с 6-месячного возраста. И если в какой-то год вакцину не введут, ребенок может очень тяжело заболеть.

«Это связано с тем, что иммунная система ребенка отвечает только на поверхностные белки вируса, которые входят в состав субъединичных вакцин (группа вакцин, отличающихся высокой степенью очистки, вызывающие наименьшее число аллергических проявлений — покраснения и зуда), а на остальные белки иммунитет не вырабатывается», — пояснила Цыбалова.

При введении универсальной вакцины и под ее защитой при последующей инфекции иммунитет будет вырабатываться на все белки вируса, то есть будет полноценным.

Необходимость универсальной вакцины связана еще и с тем, что в случае сильной мутации вирус гриппа приобретает способность распространяться гораздо быстрее, чем обычно, и для противодействия ему требуется быстро наработать большое число вакцинных доз.

«Универсальную вакцину можно будет произвести быстрее и с меньшими затратами, чем сезонную», — подчеркнула Цыбалова.

Кроме НИИ гриппа, универсальную вакцину разрабатывают ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

«Там еще идут доклинические испытания», — уточнила собеседница.

Как показывает практика, на создание любой вакцины требуется около восьми лет. НИИ гриппа Минздрава РФ находится в двух-трех годах от регистрации вакцины.

Поделитесь со своими коллегами!

Подпишитесь на нашу ежедневную email рассылку!


Pharmmark Banner
Pharmmark Banner Site Audit
.