GILSINP
PHCT Contract Manufacturing Banner

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

В регионах по-разному применяют положения Постановления «третий лишний»

Виктор Дмитриев

Виктор Дмитриев

В декабре 2015 года вступило в силу давно ожидаемое отраслью Постановление Правительства № 1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно этому документу, для получения преференциальных возможностей при торгах фармпроизводители должны подтвердить локальное происхождение своей продукции, представив сертификат СТ-1, выдаваемый Торгово-промышленными палатами в регионах.

Однако первые торги, прошедшие в соответствии с правилами, определенными вышеуказанным Постановлением, показали, что в регионах по-разному не только трактуют, но и по-разному применяют положения данного документа. В связи с возникшими разночтениями данного постановления по инициативе АРФП состоялось рабочее совещание с участием всех заинтересованных сторон, включая Минпромторг, ФАС, ТПП, с целью разъяснения и стандартизации процедур получения сертификата СТ-1, сообщает пресс-служба АРФП.

Сертификат о происхождении товара СТ-1 оформляется на лекарственные препараты, включенные в Перечень ЖНВЛП и произведенные в странах ЕАЭС.

Российским товаром будет считаться товар, произведенный в соответствии с критериями определения страны происхождения товара, предусмотренными Соглашением СНГ от 20 ноября 2009 года. Для иностранных производителей, осуществляющих первичную и вторичную упаковку или вторичную упаковку с обеспечением выпускающего контроля, товар будет считаться российским до 1 января 2017 г.

Сертификат о происхождении товара выдается на 6 месяцев на основании Годового акта экспертизы либо может быть оформлен разовый сертификат для определенного конкурса (аукциона).

Участники совещания особо отметили, что сертификат предоставляется при подаче заявки для того чтобы заказчик смог определить страну происхождения товара и поставщика лекарственных препаратов иностранных государств или государств — членов ЕАЭС. Предоставление сертификата СТ-1 не является обязательным требованием для участия в торгах. При наличии сертификата СТ-1 применяются нормы постановления Правительства № 1289; если участник закупки не предоставляет сертификат СТ-1, то нормы постановления Правительства № 1289 не применяются и торги осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013г. №44-ФЗ.

Заявка на участие в торгах не должна отклоняться, и в случае смешанных лотов (иностранный/российский товар) торги осуществляются на общих условиях, установленных Федеральным законом от 5 апреля 2013г. №44-ФЗ.

«К сожалению, фактическое отсутствие переходного периода по вступлению в силу Постановления № 1289 создало суматошную ситуацию на рынке, которую можно охарактеризовать цитатой из В.С. Черномырдина: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”. Мы это воспринимаем как один из симптомов “болезни роста” и начинаем исправлять ситуацию. В ближайшее время будут даны разъяснения структурам, осуществляющим закупки в регионах, которые снимут возникающие вопросы и позволят Постановлению заработать в полную силу, а локальным продуктам отыграть свои ниши на рынке», — прокомментировал Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

В ходе совещания были выработаны предложения по оперативному внесению изменений в приказы ТПП №№ 93 и 94 от 21 декабря 2015г. с целью ликвидации необоснованных барьеров при получении сертификатов СТ-1 и оптимизации механизма подтверждения страны происхождения товара, с исключением дублирования ряда функций и документов. Предложения направлены в ТПП, ФАС, Минэкономразвития и Минпрмторг.

В соответствии с выработанным решением, Ассоциация начала процесс мониторинга процедур выдачи сертификатов СТ-1 в регионах для оперативного реагирования в случае необоснованных задержек и запросов дублирующих документов.

В связи с этим Ассоциация обращается ко всем заинтересованным структурам с просьбой незамедлительно обращаться в офис АРФП в случае необоснованных задержек и/ или отказов в выдаче сертификатов.

Поделитесь со своими коллегами!

Подпишитесь на нашу ежедневную email рассылку!

Isaltis

.