Надлежащая инженерная практика
Sartorius

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

АСИ одобрены проекты по созданию производства лекарств и лазерного перфоратора

asi28 января 2016 года на заседании рабочей группы «Бизнес-проекты» экспертного совета Агентства Стратегических Инициатив были рассмотрены и одобрены к сопровождению 5 проектов.

«Сегодня было одно из наиболее продуктивных совещаний, мы увидели действительно интересные высокотехнологичные проекты, — отметил Александр Кычаков, председатель рабочей группы «Бизнес-проекты» экспертного совета АСИ. – Были представлены уникальные мировые ноу-хау. Если и инвестировать, то в компании подобно таким».

Два, из одобренных проектов, относятся к фармацевтической отрасли и производству медицинского оборудования.

Савчук Екатерина Валерьевна

Савчук Екатерина Валерьевна

1. Проект «Организация производства лазерных медицинских перфораторов «Эрбилайт». Лидером проекта является Савчук Екатерина Валерьевна, Генеральный директор ООО «НСЛ» (г. Троицк).

В рамках проекта предполагается запуск серийного производства стационарного лазерного перфоратора «Эрбилайт», используемого для бесконтактного прокола кожи пальца лазерным излучением. За 1/4000 секунды под воздействием сфокусированного луча образуется ровный микроканал в тканях, через который забирается кровь для анализа.

Технология одобрена в США, Европе, РФ, Китае и Корее. Перфоратор абсолютно стерилен, что исключает «врачебную халатность» и защищает от инфицирования как пациента, так и медперсонал. Заживление микроканала происходит намного быстрее по сравнению со стандартными металлическими скарификаторами, что особенно важно для пациентов, нуждающихся в многократных заборах крови из пальца ежедневно (люди, страдающие сахарным диабетом).

В России для прокола пальца традиционно используются одноразовые скарификаторы и ланцеты. По экспертным оценкам, они не гарантируют полную безопасность врача и остальных пациентов от инфекций, передающихся через кровь. В США и во многих станах ЕС одноразовые иглы-скарификаторы запрещены к использованию. В ряде российских ЛПУ и клиниках используются импортные дорогостоящие ланцеты. В нашей стране их производство полностью отсутствует. Создание собственного серийного производства медицинских лазерных перфораторов – стационарных и портативных — решает проблему импортозамещения.

Балаев Тамерлан Асланбекович

Балаев Тамерлан Асланбекович

2. Проект «Создание современного фармацевтического производства лекарственных препаратов для лечения болезней легких». Лидером проекта является Балаев Тамерлан Асланбекович, генеральный директор ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга».

Проект направлен на создание производства по выпуску всего спектра современных лекарственных препаратов для лечения бронхиальной астмы, хронических обструктивных болезней легких и других пульмонологических заболеваний. Уже сейчас ведутся разработки 28 видов препаратов для лечения болезней органов дыхания. Проведены научные исследования в области целевой доставки лекарств в легкие, инженерии частиц, распределения микронизированных частиц в самих порошках, а также разработки средств доставки микронизированных порошков. Разработанные ингаляторы обладают оригинальной вихревой камерой, которая не имеет аналогов в мире. Коэффициент перевода в аэрозоль по сравнению с ингаляторами других компаний удалось повысить не менее чем в 1,5 раза, что обеспечивает высокую фармакологическую эффективность препаратов.

В настоящее время отечественных противоастматических препаратов на рынке практически нет. Порядка 90% препаратов импортируется из стран Европы, США, Израиля. Ежегодно на приобретение импортных препаратов для лечения и контроля бронхиальной астмы и хронических обструктивных болезней легких расходуется порядка 16,5 млрд. руб.

По экспертным оценкам, в структуре общей заболеваемости населения России болезни органов дыхания занимают первое место. Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что бронхиальной астмой страдают от 4 до 8% жителей нашей страны, у детей этот показатель повышается до 5-10%. По статданным Минздрава России, число таких больных ежегодно увеличивается в среднем на 7%.

Поделитесь со своими коллегами!

Подпишитесь на нашу ежедневную email рассылку!


Pharmmark Banner
Pharmmark Banner Site Audit
.