GILSINP
PHCT Contract Manufacturing Banner

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

До конца года инфоматы поставят в четырёх крупных аптечных сетях Москвы

infomat

Аптечные сети начали устанавливать инфоматы. С их помощью горожане могут узнать о показаниях к применению и стоимости лекарств, не отвлекая от работы фармацевтов. Об этом mos.ru рассказал руководитель Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения Андрей Белостоцкий. В аптечных сетях сообщили, что в перспективе через терминал можно будет заказать отсутствующий в аптеке препарат или оставить отзыв о работе учреждения.

По словам Андрея Белостоцкого, первые инфоматы уже появились в аптеках «Самсон-Фармы». Кроме того, они тестируются в сети «Горздрав». До конца года терминалы поставят в четырёх крупных аптечных сетях города. Аппараты экономят время фармацевтов и сокращают очереди. Также они позволяют Департаменту здравоохранения оперативно пресекать превышение максимальной цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП).

«Жители и гости столицы смогут посмотреть цены на лекарства во всей аптечной сети, к которой относится инфомат. Покупатель сможет выбрать другую аптеку, если в ней стоимость окажется ниже», — уточнил Андрей Белостоцкий.

Он отметил, что инфомат прост в использовании и по внешнему виду напоминает терминал для записи к врачам в столичных поликлиниках.

Перечень жизненно важных лекарств утверждается ежегодно. Если в 2012 году он включал в себя около 570 наименований, то в 2016 году — больше 650. Цены на лекарства из списка контролируются государством.

В перечень, который доступен на сайте Правительства России, входят лекарства, предназначенные для борьбы с самыми разными заболеваниями. Это обычные противовирусные средства, а также препараты для лечения гепатита, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Сюда также входят средства для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом и пациентов после трансплантации органов.

Пожаловаться на завышенные цены на препараты из списка ЖНВЛП можно на портале «Наш город».

До конца этого года инфоматами планируется оснастить от 100 до 200 аптек «Горздрава». Сейчас в «Горздраве» выбирают подрядчика для их установки. В сети «Самсон-Фарма» инфоматы стоят уже в 56 аптеках.

«Настройка и техническое сопровождение терминалов производится силами инженеров собственного IT-департамента», — отметили в «Самсон-Фарме».

В ближайшие несколько месяцев у инфоматов появится ещё одна полезная возможность. Через терминал можно будет оставить заказ на приобретение того или иного препарата, в случае если в аптеке его не оказалось. Для этого нужно будет выбрать лекарственное средство из списка и оставить свои контактные данные. После того как товар доставят в аптеку, покупателя оповестят по телефону или электронной почте. В скором времени через инфомат можно будет также оставить отзыв о качестве обслуживания аптеки.

Поделитесь со своими коллегами!

Подпишитесь на нашу ежедневную email рассылку!

Isaltis

.