Надлежащая инженерная практика
CCS Banner

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Эксперты фармотрасли поделились прогнозами развития рынка

arfp

«Фармпроизводители понимают, что на макроэкономику им повлиять крайне сложно и что ситуация еще долго будет непростой, однако с рынка уходить никто не собирается», — заявил Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, выступая на конференции РБК «Фармацевтический бизнес в России 2016». В кризис производители меняют стратегии развития, оптимизируют расходы на персонал и бизнес-процессы, — считает докладчик.

Представители аптечных сетей также ощутили на себе влияние кризиса, однако, как и производители, отчаиваться не собираются. По словам Председателя Совета директоров компании A.V.E Темура Шакая, аптечная отрасль надеется на более глубокое взаимодействие с производителями путем заключения прямых контрактов. До конца года компания планирует заключить около трехсот контрактов с производителями. Прямое сотрудничество фармкомпаний и аптечных сетей позволит сократить многие расходы аптек, и как следствие обеспечить ценовую доступность препарата для конечного потребителя, сохранив его качество, — заключил Темур Шакая.

Участники конференции уделили особое внимание актуальной теме единого рынка ЕАЭС. По словам Виктора Дмитриева, пока что не все ожидания отрасли сбылись: некоторые регулирующие документы не были до конца проработаны, в связи с чем у участников рынка остается много вопросов, касающихся правоприменения нормативных актов, — рассказал Генеральный директор АРФП. Представитель компании Delloite Олег Березин отметил, что в полной мере единый рынок ЕАЭС пока не функционирует. Причиной тому, считает докладчик, в частности стал тот факт, что некоторые страны присоединились к ЕАЭС с определенными «изъятиями». Так, например, на территории Кыргызстана и Армении до 2020 г. установлены более низкие таможенные пошлины, чем предусматривает единый таможенный тариф ЕАЭС, поэтому эти страны присоединились с обязательством не реэкспортировать импортируемые по этим пошлинам товары. Соответственно до 2020г. данная продукция на наш рынок не попадет, — рассказал Березин. Подобным образом обстоит и ситуация с Казахстаном, где на постоянной основе введены более низкие пошлины на определенные позиции фармпродукции с условием не допущения их реэкспорта в Россию.

Участники конференции не обошли вниманием проблемные вопросы правоприменения недавно принятых нормативных актов. Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев отметил, что различные регионы по-разному трактуют Постановление о «третьем лишнем», однако АРФП и регуляторы стремятся исправить ситуацию, работая с территориальными ТПП.

«Необходимо сделать акцент на выстраивание вертикали отношений ТПП РФ с территориальными палатами. Именно территориальные ТПП выдают сертификаты СТ-1, и по откликам членов Ассоциации мы видим, что сроки выдачи сертификата и подходы к оценке “соответствия локальности” разнятся от региона к региону», — рассказал докладчик

Эксперты обсудили и вопрос инспектирования производства на соответствие GMP. Начиная с 2014 года российские производители обязаны соответствовать требованиям GMP, а с 15 февраля текущего года определилась и ситуация с инспектированием иностранных площадок, однако не все обратили внимание, что с 1 января 2016 года производители ввозимых в Россию фармсубстанций также должны быть проинспектированы на соответствие требованиям GMP, что окажет серьезное влияние на работу фармкомпаний, — отметил модератор встречи Герман Иноземцев. Представители компаний данного нововведения не боятся: инспектирование производителей субстанций – это прежде всего обеспечение качества конечного лекарственного средства, поэтому уход недобросовестных производителей отрасль воспримет только положительно, — уверен Директор по развитию рынка ЗАО “Биокад” Дмитрий Мордвинцев. Однако и в правоприменении этой нормы есть определенные риски.

«Проинспектировать всех производителей АФИ за один день, и даже за один год, невозможно. Поэтому необходимо установить реальный переходный период, чтобы исключить возможность остановки производства российскими фармкомпаниям и тем самым создать угрозу дефектуры на рынке, в первую очередь препаратов низкого ценового сегмента», — добавил Генеральный Директор АРФП Виктор Дмитриев.

Пресс-служба АРФП

Поделитесь со своими коллегами!

Подпишитесь на нашу ежедневную email рассылку!


Pharmmark Banner
Pharmmark Banner Site Audit
.