Надлежащая инженерная практика
Sartorius

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Индустриальные парки получат свыше 4 млрд рублей субсидий

ind park

В России начался второй этап реализации механизма господдержки регионов, вкладывающих средства в развитие промышленной инфраструктуры в формате индустриальных парков и промышленных технопарков.

В ходе первого этапа в 2015 году Минпромторгом России был проведен отбор заявок регионов, а 24 февраля правительство РФ утвердило перечень из 15 проектов индустриальных парков и технопарков, представленных 13 субъектами Федерации, которые уже в 2016 году получат возмещение своих затрат на создание парков в форме субсидий из федерального бюджета. Объем предоставляемых средств превышает 4 млрд рублей и обеспечен доходами федерального бюджета от налогов и таможенных пошлин, уплаченных резидентами парков, сообщает пресс-служба Минпромторга РФ.

В числе получателей – индустриальные парки Калужской, Новосибирской, Тульской и Ульяновской областей, Ставропольского края и Республики Татарстан.

Калужская область с проектами индустриальных парков «Росва» и «Ворсино» получит в 2016 году субсидию в размере 1,7 млрд рублей.

Всего на территории области действует и создается 11 индустриальных парков, общая площадь территории которых превышает пять тысяч гектар. При этом, размер свободной территории парков для размещения производств потенциальных резидентов 1,8 тыс. га (35% от общей площади парков). На площадках парков действуют предприятия 73 резидентов, создано 17,7 тыс. рабочих мест. С 2013 по 2015 год от резидентов индустриальных парков в бюджеты все уровней поступило более 135,5 млрд рублей, из них 14,5 млрд рублей в консолидированный бюджет Калужской области.

Новосибирская область с проектами «Промышленно-логистический парк» и «Создание индустриального парка в сфере биотехнологий». Сумма запланированной субсидии на 2016 год, которую получит регион, составляет 334,8 млн рублей.

В настоящее время на территории Новосибирской области действует три индустриальных парка и два технопарка, общая площадь территории которых приближается к тысяче гектаров. При этом, размер свободной территории парков для размещения производств потенциальных резидентов 390 га (40% от общей площади). На площадках индустриальных парков действуют предприятия 60 резидентов и 239 резидентов технопарков, создано более восьми тысяч рабочих мест. С 2010 по 2015 годы Промышленно-логистический парк и Индустриальный парк в сфере биотехнологий внесли в бюджеты всех уровней более 4,5 млрд рублей налоговых отчислений.

Ставропольский край с проектом регионального индустриального парка «Буденновск» получит в 2016 году субсидию на развитие индустриальных парков в размере 384 млн рублей.

В настоящее время на территории края действует и создается три индустриальных парка. В том числе, действующий – региональный индустриальный парк на территории города Невинномысска, а также создаваемые: «Буденновск» и региональный индустриальный парк на территории города Георгиевска. Общая площадь территории индустриальных парков Ставропольского края приближается к тысяче гектаров. При этом, размер свободной территории парков для размещения производств потенциальных резидентов 672,7 га (70% от общей площади). На площадках парков действуют предприятия 18 резидентов. За период с 2013 по 2015 год от них в бюджеты все уровней поступило более 5 млрд рублей. Суммарный объем частных вложений в инфраструктуру парков к 2015 году составил 35 млрд рублей. Объем государственных вложений – 3,5 млрд рублей.

Республика Татарстан с проектом индустриального парка «КИП «Мастер» получит свыше 58 млн рублей запланированной субсидии на 2016 год. В настоящее время на территории Татарстана созданы и успешно развиваются две особые экономические зоны: промышленно-производственного типа «Алабуга», «Иннополис»; восемь индустриальных парков, а также бизнес-инкубаторы, промышленные площадки муниципального уровня.

По итогам 2015 года численность занятых на предприятиях-резидентах данных инфраструктурных объектов превышает 31 тыс. человек. Объем произведенной продукции – 120 млрд рублей, что составляет около 7% всего объема промышленного производства республики. Объем налоговых отчислений: 9,8 млрд рублей.

В числе получателей субсидии – Тульская область с проектом индустриального парка «Узловая». На территории парка общей площадью 2,5 тыс. га зарегистрированы два основных резидента, размер свободной территории для потенциальных резидентов составляет 88% – 2200 га. До 2024 года запланировано создание не менее пяти тысяч рабочих мест. Сумма запланированной субсидии на 2016 год, которую получит регион, составляет 10,1 млн рублей.

Ульяновская область с проектом индустриального парка «Заволжье» получит в 2016 году субсидию на развитие индустриальных парков в размере 459,5 млн рублей. В настоящее время на территории области действует и создается семь индустриальных парков, общая площадь их территории превышает две тысячи гектаров, размер свободной территории парков для размещения производств потенциальных резидентов 1,5 тыс. га (62% от общей площади парков). На площадках парков действуют предприятия 61 резидента, создано более 4,9 тыс. рабочих мест.

Как отмечает заместитель главы Минпромторга России Дмитрий Овсянников, курирующий региональную промышленную политику, министерство оказывает системную поддержку проектам развития промышленной инфраструктуры индустриальных парков и промышленных технопарков.

«Данный механизм стимулирования активности регионов по созданию индустриальных парков и промышленных технопарков разработан в соответствии с поручением президента России Владимира Путина, которое было озвучено в Послании Федеральному собранию в 2014 году. Фактически это источник финансирования дальнейшего развития проектов, которые включены в перечень, утвержденный правительством 24 февраля. В ходе их реализации, по оценкам регионов, к 2020 году будет создано свыше 8 тыс. га производственных площадей и 50 тыс. рабочих мест. При этом объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней по этим паркам составит около 67 млрд рублей», – сообщил Дмитрий Овсянников.

Поделитесь со своими коллегами!

Подпишитесь на нашу ежедневную email рассылку!


Pharmmark Banner
Pharmmark Banner Site Audit
.