GILSINP
PHCT Contract Manufacturing Banner

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Россия и Куба будут сотрудничать в фармацевтике и биоинформатике

rus kub

Группа российских предприятий и Центр генной инженерии и биотехнологий (ЦГИБ) Кубы подписали соглашения о стратегическом партнерстве в области инноваций и биотехнологий. Речь идет о четырех меморандумах о взаимопонимании в вопросах фармацевтики, биоинформатики, обмена генетическими данными и создания стартап-предприятий на базе фонда «Сколково».

С российской стороны в качестве участников проекта выступили фармацевтическая компания «Р-ФАРМ», научно-фармацевтический центр «Химрар», Первый онкологический научно-консультационный центр (ПОНКЦ) и Институт стволовых клеток человека.

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, присутствовавший на церемонии подписания документов, назвал момент неординарным.

«Событие достаточно неординарное. Российско-кубинские отношения в историческом плане всегда отличались открытостью, теплотой и взаимопомощью, но сегодня они приобретают новый характер, сегодня подписано соглашение в принципиально другой области, в области инноваций, в области биомедицины», — прокомментировал Вексельберг по просьбе корреспондента ТАСС заключение соглашений. По его словам, «сегодня мы открываем новую страницу в сотрудничестве, в развитии совместных проектов, в приходе разработок на российский, кубинский и латиноамериканский рынки». «На Кубе есть большая история успешной работы в области медицины, и, если мы наладим совместные усилия в этой области, думаю, что получим новое качество», — уверен бизнесмен.

В свою очередь старший вице-президент фонда «Сколково» по внешним коммуникациям и рекламе Александр Чернов назвал в беседе с журналистами достигнутые соглашения прагматичными, потому что в них, по его словам, делаются не общие заявления, а речь идет «о деньгах, о сотрудничестве, о лабораториях, тестах, об интенсивной и продуктивной работе, о фармацевтических продуктах, об обмене специалистами, о лицензиях, о помощи Кубы в продвижении российской стороны на латиноамериканский рынок и о доступе кубинских продуктов к европейскому и российскому рынкам при помощи России».

С кубинской стороны документы подписал директор ЦГИБ Эулохио Пиментель Васкес, управляющий компании Heber Biotec, эксклюзивного распространителя продукции ЦГИБ Кубы. С российской стороны подписи подставили заместитель генерального директора компании «Р-ФАРМ» Дмитрий Шолобов, председатель совета директоров научно- фармацевтического центра «Химрар» Николай Савчук, директор ПОНКЦ Алексей Стрыгин, президент Института стволовых клеток человека Артур Исаев и вице-президент фонда «Сколково» Кирилл Каем, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий.

Поделитесь со своими коллегами!

Подпишитесь на нашу ежедневную email рассылку!

Isaltis

.