Надлежащая инженерная практика
CCS Services

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Минздраву необходимо обозначить источник финансирования терапии инфицированных вирусными гепатитами В и С

tabletkiС 2 по 3 марта в Москве проходит 42-ая ежегодная научная сессия ЦНИИ Гастроэнтерологии «Принципы доказательной медицины – в клиническую практику». Игорь Никитин, руководитель направления «Вирусология» «Нацимбио» (Госкорпорация Ростех), принял участие в круглом столе на тему «42-ая ежегодная научная сессия ЦНИИ Гастроэнтерологии», на котором озвучил актуальные проблемы лечения заболевания, выступил с предложениями утвердить стандарты терапии в регионах и напомнил о важности локализации производства лекарственных препаратов на территории РФ.

«В стране сегодня насчитывается более пяти миллионов человек с вирусными гепатитами В и С. Стоит сказать, что сейчас практически нет проблем с назначением той или иной схемы терапии. Есть другая проблема – ее стоимость. Для решения этого вопроса необходимо двигаться в нескольких направлениях. Во-первых, Минздраву РФ надо четко обозначить источник финансового обеспечения этого вида помощи. В рамках действующего сегодня законодательства РФ – это средства базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС)», – обозначил в своем выступлении Игорь Никитин.

Представитель «Нацимбио» также затронул тему определения и утверждения стандартов лечения в регионах РФ: «Необходимо разработать стандарты лечения как на федеральном, так и на региональном уровнях, которые, в условиях ограниченного финансирования, позволят выделить так называемые целевые группы для пациентов как с вирусным гепатитом В, так и с вирусным гепатитом С. Прежде всего, это пациенты с циррозом печени, у которых противовирусная терапия уже не может быть отложена. Для пациентов с хроническим гепатитом С без цирроза, инфицированных 2 и 3 генотипами вирусов, вполне возможно использование интерферона и Рибавирина, учитывая, что данная схема является высокоэффективной для обозначенной категории лиц. Подобный опыт уже использовался в ряде субъектов РФ, где для таких пациентов разрабатывались территориальные программы ОМС».

«Что касается категории пациентов с хроническим гепатитом С, инфицированных 1-ым генотипом, не имеющих цирроза печени (самая многочисленная группа) – в данном случае необходимо идти по пути уменьшения финансовых затрат на противовирусную терапию, работать над вопросом локализации производства данных препаратов (препаратов с прямым противовирусным действием) на территории РФ», – подчеркнул еще раз важность производственной локализации Игорь Никитин.

В рамках 42-ой научной сессии планируется проведение ряда симпозиумов по различным направлениям гастроэнтерологии, в ходе проведения которых эксперты обсудят способы решения актуальных проблем в данной области.

————————————————————-

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Государственную корпорацию «Ростех», учреждена в 2013 году в качестве управляющей организации для формирования холдинговой компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции.

Цель создания холдинга – обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций. В частности, стратегия развития холдинга предусматривает производство к 2020 году до 100% объема национальной потребности в вакцинах в рамках НКПП на производственных мощностях предприятий, входящих в структуру холдинга.

Для реализации поставленных задач в состав холдинга АО «Национальная иммунобиологическая компания» войдет ряд промышленных активов, в том числе НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез», МПО «Металлист».

Поделитесь со своими коллегами!

Подпишитесь на нашу ежедневную email рассылку!


Pharmmark Banner
Pharmmark Banner Site Audit
.