GILSINP
PHCT Contract Manufacturing Banner

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

«НЦЭСМП» провел исследования образовательных потребностей специалистов фармотрасли

Фармацевтическое образование

Фармацевтическое образование

Центр образовательных программ, подразделение федерального государственного бюджетного учреждения «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России (ФГБУ «НЦЭСМП»), изучил потребности 523 специалистов сферы обращения лекарственных средств – слушателей курсов повышения квалификации и тематических семинаров, которые проходят на базе Центра.

По информации портала ФармПром.РФ, ФГБУ «НЦЭСМП» проводило исследование в течение 2015 года. Цель исследования – выявить образовательные потребности слушателей курсов Центра образовательных программ, оценить динамику развития программ дополнительного профессионального образования в разрезе фармацевтической отрасли и интегрировать результаты в работу Центра. Опросные анкеты включали блок социологических вопросов о возрасте респондентов, стаже работы, специальности по диплому, должности и области деятельности предприятия.

Согласно данным, 27% респондентов заняты в области регистрации и сертификации лекарственных средств (ЛС), 21% слушателей – в сфере доклинических и клинических исследований ЛС, 14% участников в качестве своей деятельности отметили фармаконадзор. Остальные респонденты вовлечены в процессы контроля качества и валидации, производство ЛС и администрирование. Консультированием по медицинским вопросам занимаются 4% респондентов, продвижением продукции и маркетингом – 2% респондентов, за патентную защиту отвечают 2% слушателей Центра образовательных программ. При этом 4% участников отметили, что выполняют иные функции по месту работы.

Основная группа обучающихся – молодые специалисты (менеджеры), работающие в фирмах-производителях и компаниях-представительствах с медицинским, фармацевтическим или химико-технологическим образованием.

Ключевая мотивация опрошенных при посещении образовательных программ – повысить профессиональный уровень. В числе других причин обучения респонденты отмечают необходимость повышения квалификации один раз в 5 лет в связи с требованиями надлежащих практик (GXP).

В тройку лидирующих критериев успешного обучения в Центре, по мнению респондентов, вошли: актуальность тем семинаров (43%), умение изложить материал логично и доступно (30%) и обеспечение методическими материалами (25%).

Респонденты выбирают ФГБУ «НЦЭСМП» как базу обучения на основании профессиональной потребности слушателей, уникальности и высокого качества образовательных услуг. Тематика семинаров Центра образовательных программ ФГБУ «НЦЭСМП» отвечает запросам более 70% слушателей, по мнению 20% респондентов качество образовательных услуг в ФГБУ «НЦЭСМП» выше, чем в других образовательных организациях.

———————————————————

Центр образовательных программ ФГБУ «НЦЭСМП» – уникальное направление работы центра. Подразделение занимается образовательной деятельностью по программам дополнительного профессионального образования. Центр проводит тематические семинары и образовательные программы по экспертизе и регистрации лекарственных средств, правилам организации и проведения клинических исследований лекарств – GCP, правилами организации и проведения доклинических исследований лекарственных средств – GLP, правилам организации производства и контроля качества лекарственных средств – GMP.

Центр проводит 20 семинаров по таким темам, как «Комплектация и формирование регистрационного досье», «Требования к проведению и предоставлению результатов изучения биоэквивалентности», «Безопасность лекарств и фармаконадзор», «Современные требования к маркировке и упаковке лекарственных средств» и другим. В образовательный процесс ежегодно вводятся новые темы семинаров.

Поделитесь со своими коллегами!

Подпишитесь на нашу ежедневную email рассылку!

Isaltis

.