Надлежащая инженерная практика
CCS Services

Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Николай Герасименко: «Эффективные российские лекарства необходимо пропагандировать»

Николай Герасименко

Николай Герасименко

4 марта первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАН Николай Герасименко и заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Ольга Константинова ответили в прямом эфире на вопросы читателей «Парламентской газеты».

Главными темами «прямой линии» стали качество и доступность медицинских услуг, цены на лекарственные препараты, льготы на лекарства для социально незащищенных слоев населения и пенсионеров, а также вопросы, связанные с безопасностью и профилактикой ОРВИ и гриппа.

В частности, во время эфира региональной общественной организацией СПРОС был поднят вопрос о пропагандировании во врачебной среде использования отечественных лекарственных средств для лечения пациентов: «Задачи повышения качества и доступности медицинских услуг неотъемлемы от вопросов обеспечения населения качественными, эффективными и доступными по цене лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. Недавно замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб высказал уверенность, что российская фармацевтическая промышленность уже достигла больших успехов, и отечественные производители создают лекарственные препараты высокого уровня. Каким образом, на Ваш взгляд, нужно выстраивать государственную пропагандистскую, имиджевую политику, чтобы убедить врачей и пациентов лечить и лечиться отечественным?»

Николай Герасименко и Ольга Константинова согласились, что в России уже есть эффективные лекарства от отечественных производителей, которые могут составить достойную конкуренцию зарубежным препаратам. В качестве примера Ольга Константинова привела программу «Семь нозологий» по обеспечению пациентов высокозатратными лекарственными препаратами. «Когда запускалась эта программа, мы закупали дорогостоящие лекарственные препараты, в основном, импортного производства. На сегодняшний день в этой программе по многим нозологиям произошло импортозамещение», — сказала она, пояснив, что отечественные лекарственные препараты показали свою конкурентоспособность и по своему действию они так же эффективны, как и зарубежные.

Николай Герасименко и Ольга Константинова отметили, что российскую фармпродукцию нужно активнее пропагандировать и среди врачей, и среди населения, несмотря на то, что «на сегодняшний момент среди медицинского сообщества это делать пока сложно», — уточнила Ольга Константинова.

Со своей стороны, Николай Герасименко напомнил, что ни одна страна не стремится полностью заменить импортное на отечественное, это касается и лекарств. Но те препараты, которые «мы в состоянии делать сами и которые соответствуют мировым стандартам — их нужно пропагандировать обязательно». В России уже есть качественные лекарственные препараты, к тому же они дешевле, отметил в заключение депутат.

Подготовлено Центром корпоративных коммуникаций S-GROUP

Поделитесь со своими коллегами!

Подпишитесь на нашу ежедневную email рассылку!


Pharmmark Banner
Pharmmark Banner Site Audit
.