«Фармакор» открывает новые аптеки и расширяет фармацевтическое производство

Аптеки для людей и для животных, а также развитие контрактного производства на своих мощностях - во все эти проекты петербургская группа компаний "Фармакор" Александра Афанасьева вложит 200 млн рублей.

 Александр АфанасьевГК «Фармакор», которая принадлежит петербургскому бизнесмену Александру Афанасьеву, в этом году планирует активно развиваться. Как рассказала Елена Новикова, коммерческий директор ГК «Фармакор», до конца года планируется открыть 50-60 аптек в регионах присутствия аптечной сети «Фармакор». Из них примерно 20 аптек появятся в Петербурге, 15 – на Северо-Западе. Средний объем инвестиций в запуск одной аптеки составляет 1,5 млн рублей без учета товарного запаса. Сейчас аптечная сеть «Фармакор» насчитывает 247 аптек. Оборот аптечной сети «Фармакор» по итогам 2015 года составил 6 млрд рублей, в этом году ожидается его рост на 10%.

В прошлом году политика запуска новых точек была очень осторожной, «Фармакор» провел ротацию примерно 20 аптек: закрыл неэффективные, что позволило улучшить финансовые показатели аптечной сети, и открыл новые. Также компания в 2016 году открывает аптеки в больших помещениях, что позволяет рядом открывать аптеки «Фармакор» и ветеринарные аптеки «Здоровые звери». Таких аптек планируется более 20.

По данным RNC Pharma, «Фармакор» занимает четвертое место среди крупнейших аптечных сетей города и доля рынка сети в 2015 году составила 4,9%. В целом объём петербургского рынка лекарств по итогам 2015 года составил 34,7 млрд рублей. Рост рынка в денежном выражении составил 15-17%.

Аптечный ритейл, в отличии от других отраслей экономики, развивается довольно стабильно, отмечают в аптечной сети «Алоэ» (130 аптек по России): «Если у компании есть финансовая база для развития аптечной сети, то при грамотном бизнес-планировании проект может быть рентабельным». Однако в компании обращают внимание на то, что в крупных городах аптечный ритейл хорошо насыщен и завоевать своего покупателя довольно сложно.

Навстречу партнерам из-за рубежа

Кроме того, ГК «Фармакор» планирует нарастить оборот предприятия «Фармакор Продакшн», который в 2015 году составил около 2 млрд рублей и рос на 24%. В этом году компания рассчитывает на рост на 15-20%, до 2,4 млрд рублей, за счет усиления производственных мощностей. «Фармакор Продакшн» включает в себя завод по производству лекарственных средств на Ленинском проспекте (площадь 1,5 тыс. м2), а также производственную площадку по выпуску БАДов на ул. Карпинского.

Годовая мощность завода составляет 20 млн упаковок таблеток и капсул в форме блистеров и 1,5 млн упаковок в емкостной таре. До 40% продукции выпускаются по контракту для иностранных производителей. Он выпускает препараты в сфере кардиологии, гинекологии, гастроэнтерологии, неврологии и других. В основном это дженериковые препараты, но также «Фармакор Продакшн» является производителем и владельцем препарата метацин, и ведет разработку 5 новых лекарств, выпуск которых намечен на 2017-2019 года.

В октябре завод планирует получить сертификат соответствия GMP и дозакупить оборудование для расширения мощностей завода и повышения его эффективности. Инвестиции в подготовку к GMP составили в 2015 году свыше 100 млн рублей, в этом году размер вложений в оборудование будет сопоставимым. Это собственные средства компании.

«Несколько производителей из Японии, Индии, Китая, которые давно продают на российском рынке свои лекарства, обратились к нам с предложением выпускать на наших мощностях свою продукцию», — говорит Елена Новикова. Интерес иностранные производители проявляют и к производству БАДов, их регистрация в России занимает меньше времени, чем регистрация лекарств, отмечает она. «Фармакор Продакшн» сейчас выпускает более 30 наименований БАД и космецевтики.

Работа по контракту с иностранными фармпроизводителями стала трендом последнего времени. Практически все крупные фармпроизводители Петербурга заинтересованы в загрузке своих мощностей гарантированным заказом. В свою очередь, зарубежных игроков стимулирует к развитию в России недавно принятый закон, который в профессиональном сообществе емко именуют «Третий лишний» — об ограничении участия препаратов иностранного происхождения в госзакупках при наличии препаратов российского производства. В прошлом году петербургский «Полисан» договорился о производстве на своей площадке препаратов для международного концерна Bayer и Pfizer. А холдинг БСС рассматривает возможность запуска своего производства и ведет ряд переговоров с иностранными компаниями.

Елена Домброва