«Фармакор Продакшн» наращивает производственные обороты

Фармацевтическая компания «Фармакор Продакшн» наращивает производственные обороты и намерена существенно увеличить объем продаж. О планах по развитию предприятия на ближайшие годы корреспонденту «ФВ» рассказала коммерческий директор ГК «Фармакор» Елена НОВИКОВА.

Ближе к людям

В минувшем 2015 г. объем продаж компании вырос на 24%, сообщила Елена Новикова. В нынешнем году эту цифру планируется увеличить еще на 18%. По предварительным оценкам, оборот производства «Фармакор Продакшн» составит 2,4 млрд руб.

Производственная деятельность компании имеет несколько направлений: производство готовых лекарственных средств, выпуск собственных МНН-дженериков и контрактное производство в кооперации с европейскими производителями лекарственных препаратов, а также производство биологически активных добавок.

Основной объем собственной продукции составляют дженерики средней и низкой ценовой категории. «Это осознанный выбор, — подчеркнула собеседница “ФВ”. — Ведь люди приходят в аптеки для того, чтобы купить эффективные и недорогие лекарственные средства, и особенно это актуально в условиях кризиса». Ассортимент дженериков «Фармакор» представлен доступными социально значимыми препаратами, в том числе сердечно-сосудистыми, антидиабетическими, антибактериальными, антигистаминными.

Расширить и увеличить

Площадь производственного участка компании в Санкт-Петербурге составляет 1 тыс. м2. Сам участок разделен на две площадки — по производству лекарственных средств и биологически активных добавок. За год завод производит около 20 млн упаковок в форме блистеров; 1,5 млн упаковок в емкостной таре и 1,5 млн в год БАД.

Как рассказала Елена Новикова, в настоящее время запущен процесс реструктуризации производства, который планируется завершить к 2017 г. Часть действующего оборудования будет заменена, а также будут запущены новые линии, что позволит увеличить производственные мощности.

Компания также ведет разработку нескольких новых препаратов, которые появятся в продаже в 2017—2019 гг. Планируемый оборот аптечной сети «Фармакор» в 2016 г. составит более 6 млрд руб. Кроме того, группа компаний намерена расширить сеть на 50—60 аптек, и в первом квартале текущего года уже было открыто 12 аптек, подчеркнула Елена Новикова. Половина из них будет открыта в Северо-Западном ФО, другие — в городах Центрального и Приволжского федеральных округов.

Сергей Рякин