На территории ОЭЗ «Дубна» открыли производство инновационной медицинской продукции

22 июля в Дубне, в рамках празднования 60-летия наукограда, состоялось торжественное открытие нового лабораторно-производственного корпуса компании «Эйлитон» — резидента ОЭЗ «Дубна».

Коллектив «Эйлитон» и участников торжества с открытием нового предприятия поздравил первый заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Алексей Марин
Коллектив «Эйлитон» и участников торжества с открытием нового предприятия поздравил первый заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Алексей Марин

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Эйлитон» (входит в группу компаний «ЮНИМЕД») официально заявила об открытии на территории левобережного участка особой экономической зоны нового предприятия по выпуску инновационной медицинской продукции. Произошло это в рамках празднования 60-летия наукограда, и стало своеобразным подарком городу к его юбилею.

На торжественном мероприятии было немало гостей. Поздравить коллектив приехали представители областного правительства, главы подмосковных городов и районов, директора дубненских градообразующих предприятий, а также руководство администрации наукограда Дубна, особой экономической зоны, коллеги резиденты.

Компания «Эйлитон» шла к этому событию достаточно стремительно, несмотря на все сложности ведения бизнеса в 2012 году, когда стала резидентом особой экономической зоны. В течение двух месяцев обосновалась на арендованных площадях второго корпуса Инновационно-технологического центра на левобережной площадке, а уже в июне следующего года сюда были завезены три высокотехнологичных установки по производству капиллярных микропробирок, а также линия по производству расходных материалов для клинико-диагностических лабораторий. Выпуск удобных и недорогих отечественных микропробирок был поставлен на поток. Но для реализации проекта необходимо было строительство собственного лабораторно-производственного корпуса.

И вот долгожданный момент. Проспект Науки, дом 9а, строение 1 – адрес нового производства компании «Эйлитон». Экскурсию на него предваряла торжественная церемония, которую открыл глава города Дубна Вячеслав Мухин. Он отметил, что открытие такого современного предприятия – знаменательное событие для наукограда в дни празднования его 60-летия.

Заместитель министра инвестиций и инноваций правительства Московской области Надежда Карисалова обратила внимание на то, что продукция компании сегодня крайне необходима:

Такое предприятия — это большая гордость для страны. Отрадно, что оно появилось в Московской области, в особой экономической зоне. Считаю, что подобных инновационных производств должно быть как можно больше. Правительство региона всячески старается поддерживать именно малый и средний бизнес, который сегодня является драйвером экономики не только Подмосковья, но и страны в целом. Компании «Эйлитон» наш гарантийный фонд дает поручительство для того, чтобы она развивалась дальше, чтобы создавала больше рабочих мест в регионе, а на рынке медицинских изделий появилась действительно качественная отечественная продукция.

Замминистра поддержал первый заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Алексей Марин:

Хочу в первую очередь отметить, что это уникальный проект, в рамках которого разработана новая технология производства, инновационная продукция. Таких проектов на территории России не так много. И мне хотелось бы поздравить команду «Эйлитон», инвесторов резидента и поблагодарить их за то, что они выбрали именно площадку нашей особой экономической зоны для осуществления своего проекта, и реализовали его в максимально короткие сроки. Я желаю этой творческой команде большой удачи.

Генеральный директор ООО «Эйлитон» Александр Шибанов познакомил замминистра областного правительства Надежду Карисалову с продукцией компании
Генеральный директор ООО «Эйлитон» Александр Шибанов познакомил замминистра областного правительства Надежду Карисалову с продукцией компании

Торжественную часть завершил генеральный директор ООО «Эйлитон» Александр Шибанов:

На самом деле, проект не был бы реализован, если бы мы не стали резидентом ОЭЗ «Дубна». Оценивая возможности строительства корпуса и создание производства вне условий зоны, мы бы просто за это не взялись. Поэтому сегодня я хочу сказать большое спасибо ее руководству за постоянное внимание. И конечно, мы всегда ощущали поддержку со стороны государства и правительства Московской области. Свой вклад в создание этого производственного корпуса внесла вся команда «Эйлитон». Хочу заметить, что смысл не в том, чтобы построить современное помещение, а в том, чтобы наполнить его оборудованием, идеями, новыми разработками. Сейчас я уже могу сказать, что каждый квадратный метр здания расписан под определенное высокотехнологичное оборудование, под определенное производство.

И вот у участников торжества есть возможность собственными глазами увидеть, что представляет собой новый завод резидента. Общая площадь двухэтажного лабораторно-производственного корпуса около 1,5 тысячи кв. м. Первый этаж (800 кв. м) – зона так называемых «чистых помещений» по производству вакуумных пробирок. На втором – автоматизированный комплекс по производству капиллярных пробирок, и приборный цех.

Специально к этому дню здесь были организованы две экспозиции: готовой серийно выпускаемой продукции медицинского назначения для клинической диагностики по оригинальной технологии, разработанной специалистами компании, а также перспективных проектов — приборов, которые только появятся в конце этого года и в 2017-м. Например, гостям показали автоматический анализатор мочи. Аналога этому прибору в мире пока нет. На его разработку резидент получит финансовую поддержку в виде гранта в размере 2,5 млн. рублей от правительства Московской области.

Был продемонстрирован и сам процесс производства пробирок для взятия капиллярной крови. Автоматизированная линия по напылению, сборке и упаковке продукции работает как часы. В России подобных линий также нет, более того – не все страны обладают этой комплексной технологией выпуска данных медицинских изделий. Линия также целиком и полностью создана разработчиками компании «Эйлитон» при финансовой поддержке Фонда Бортника.

Сегодня предприятие работает в круглосуточном режиме, — рассказывает заместитель генерального директора ООО «Эйлитон» Вадим Терехов. Суммарная производительность по капиллярным пробиркам уже сейчас составляет более 50 млн. в год, по вакуумным пробиркам — 180 млн. в год. По приборному производству завод также может выдать серьезные объемы – это сотни биохимических, гематологических приборов и анализаторов мочи. Наши заказчики, в основном, государственные организации. И если мы будем в дальнейшем знать, сколько приборов необходимо, скажем, той же Московской области, то сможем увеличить производительность до нескольких тысяч приборов в год.

В ближайших планах компании «Эйлитон» запуск еще двух производственных линий. К концу 2017 года компания планирует нарастить объемы производства, которые будут уже на 40 процентов удовлетворять потребности отечественного здравоохранения.

Автоматизированный комплекс по производству капиллярных пробирок
Автоматизированный комплекс по производству капиллярных пробирок

1 июля в Туле по поручению президента России состоялась конференция «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности», в которой приняли участие и руководители компании «Эйлитон». Речь шла о развитии производства отечественных медицинских изделий и оборудования с учетом научно-технического потенциала, имеющегося в оборонно-промышленном комплексе страны. Среди основных задач к 2020 году — изменить процентное соотношение отечественных медицинских изделий к импортным. Пока цифры в этом сегменте неутешительны. Сегодня по оснащению медицинским и диагностическим оборудованием и инструментом российская медицина на 80% зависит от импорта, и лишь 20% составляют собственные изделия. С вводом в строй новых мощностей дубненский резидент может сыграть в решении этой задачи заметную роль, в буквальном смысле поменяв эти цифры местами.

У всей номенклатуры нашей продукции большой экспортный потенциал, основная часть изделий включена в каталог отечественных производителей медицинских изделий и оборудования, — подтверждает Александр Шибанов. — Если в прошлом году объем производства составил порядка 130 миллионов рублей, то до конца этого года мы планируем произвести продукции на сумму не менее 450 миллионов, а в следующем году выйти на объем более миллиарда рублей — амбициозная цифра, к которой мы стремимся. А перспектива работать в связке с оборонно-промышленным комплексом страны даст предприятию дополнительные возможности.

По мнению генерального директора ООО «Эйлитон», такая страна как Россия не может зависеть от импорта в области здравоохранения — это вопрос национальной безопасности. Поэтому у резидента особой экономической зоны «Дубна» уже есть ряд проектов, которым не явно хватит места даже на только что открытом новом предприятии, и рядом с ним планируют строительство следующего производственного здания. К его возведению приступят уже в 2016 году.

Материал предоставлен пресс-службой ОЭЗ «Дубна»