РИА «Панда» откладывает инвестиционные планы на неопределенное время

Петербургский холдинг РИА «Панда» испытывает трудности с поиском кредитования для своих проектов: второй очереди завода имени академика Филатова и нового завода косметики, стоимостью €10 млн каждый. Оба проекта заморожены на неопределенное время. Немалую роль, полагают аналитики, играет скандал, разразившийся вокруг блокбастеров «Панды» — БАДов «Сеалекс» и «Аликапс», в которых якобы найдены компоненты рецептурных лекарственных препаратов. Пока планы компании включают коммерческий запуск первой очереди завода под Гатчиной осенью 2016 года и переговоры о контрактном производстве на этих площадях.

Как передает «Коммерсант», на прошлой неделе РИА «Панда» сообщила об окончании процесса лицензирования первой очереди завода имени академика Филатова в Гатчинском районе Ленинградской области. Его строительство завершено еще в апреле прошлого года, однако из-за затянувшихся бюрократических процессов коммерческое производство начнется не раньше осени. Очередь рассчитана на 960 млн упаковок лекарственных средств — здесь будут производиться противоаллергические препараты, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, эректильной дисфункции.

Будущие планы «Панды» включали создание второй очереди завода, где должен разместиться участок мазей, гелей и кремов медицинского назначения мощностью 20 млн туб в год. А далее — строительство завода косметики мощностью 10 млн упаковок в год. 3 га земли под него уже выкуплены недалеко от существующего завода в Гатчинском районе.

Запустить вторую очередь Дмитрий Дергачев намеревался в первом квартале 2017 года, а к концу 2017 года — открыть и завод косметики. Сейчас, однако, он сообщает об изменении сроков: «Нет даже ориентировочных дат». «Данная ситуация продиктована отсутствием адекватных кредитов — при существующих кредитных ставках вкупе со сроками регистрации лекарств любые начинания в этом направлении не имеют экономического смысла, — говорит господин Дергачев. — Мы будем ждать удобного во всех смыслах момента». Каждый из проектов будет стоить компании €10 млн. Около половины инвестиций компания рассчитывает обеспечить собственными средствами.

Аналитики связывают трудности в получении заемных средств с разразившейся борьбой «Панды» и саморегулируемой организации производителей БАДов за «чистоту» блокбастеров «Аликапс» и «Сеалекс», занимающих около 80% сбыта компании и около половины рынка БАДов для потенции.

«Думаю, разделить проблемы БАДов, направленных на стимулирование потенции, и перенос сроков запуска двух очередей завода довольно сложно. Здесь прослеживается явная связь. Хотя бы с той точки зрения, что с этим связана сложность получить доступ к внешнему финансированию. Естественно, что кредитовать необеспеченный проект, который не сходит со страниц профессиональных СМИ с явно негативной коннотацией, желающих найдется немного. И естественно, что это будут ставки выше среднерыночных», — говорит директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Хотя, замечает он, и общие условия кредитования в настоящее время далеки от идеальных: доступ к деньгам дорогой. «Сейчас РИА важно достроить то, что есть, запустить завод и либо попытаться финансировать дальнейшую работу из собственных средств, либо продавать уже полноценно работающий проект — на него найти желающих будет проще», — полагает эксперт.

В целом ясно, что производители БАДов для потенции испытывают серьезное давление, и оснований думать, что ситуация поменяется, особо нет. Однако, по словам господина Беспалова, с переносом сроков сталкивается каждый третий фармацевтический проект — отчасти из-за финансовых проблем, но чаще из-за организационных просчетов.