Технологии МЗМО признаны на мировом уровне

mias1

Миасский завод медицинского оборудования приступил к реализации знакового проекта строительства производственных чистых помещений для космической промышленности Казахстана. Один из заказчиков – всемирно известная корпорация Airbus Group.

В этом году между МЗМО и СК «Кулагер» − генподрядчиком совместного казахстанско-французского предприятия ТОО «Ғалам» − оператора строительства объектов Национального космического центра (НКЦ) Республики Казахстан был подписан контракт на строительство чистых помещений основного производства Специального конструкторско-технологического бюро космической техники (СКТБ КТ) НКЦ. Это стало возможным благодаря успешной реализации проекта строительства чистых производственных помещений временных участков СКТБ КТ НКЦ, которое получило международный сертификат производителя. Высокая оценка качества и надежности работ, выполненных специалистами НПО «АМС-МЗМО», позволила приступить к следующему этапу строительства чистых помещений основного производства.

Новый объект − это восемь производственных участков общей площадью 1400 кв. метров, где будут построены комплексы чистых помещений с ограждающими конструкциями, освещением и электропитанием, вентиляцией и кондиционированием воздуха, соблюдением параметров воздушной среды и диспетчеризацией.

Республика Казахстан реализует Программу по развитию космической деятельности, принятую в 2010 году и Стратегический план министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан на 2014 – 2018 годы по разделу создания и развития космической инфраструктуры, научной и научно-технологической базы космической деятельности.
Начиная с 2010 года, Казахстан вступил в активную фазу создания полноценной отечественной космической инфраструктуры, включающей космическую систему связи и вещания «KazSat», космическую систему дистанционного зондирования Земли, систему высокоточной спутниковой навигации, сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов и космический ракетный комплекс «Байтерек».

НКЦ тесно сотрудничает со своим стратегическим партнером − крупнейшей европейской корпорацией аэрокосмической промышленности Airbus Group из Франции. Сейчас строятся производственные корпуса, в которых будет производиться ряд комплектующих для космических спутников.

mias2

«Специалисты корпорации Airbus Group, которая входит в состав учредителей совместного казахстанско-французского предприятия ТОО «Ғалам», в начале реализации проекта предполагали, что весь сборочный комплекс, включая и чистые производственные помещения, будет французского производства. Но для того, чтобы уже начать проводить часть работ до строительства основного производственного комплекса, было принято решение оборудовать чистыми помещениями временные производственные участки, которые и были нами построены. Французы всё посмотрели, проверили, провели собственную валидацию чистых помещений и не высказали никаких замечаний по качеству работ и эксплуатации оборудования – объект сделан на мировом уровне, оценка замечательная и они считают, что именно мы должны делать чистые помещения в новом корпусе», − рассказал президент НПО «АМС-МЗМО» Владимир Супрун.

На прошлой неделе с визитом в Миассе побывал Рашит Абдразаков – вице-президент по строительству и эксплуатации Национального космического центра АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары» Республики Казахстан.

«Рашит Ахметович Абдразаков отвечает за всю программу строительства объектов космической промышленности в Казахстане. Специалист приехал в Миасс познакомиться с нашим производством и его руководством. Наши возможности и качество работ он уже оценил на сданном нами объекте. В ходе визита был решен целый ряд технических вопросов. Считаю, что мы достигли полного взаимопонимания. Мы дорожим такими заказчиками», − поделился Владимир Супрун.

Рашит Абдразаков, в свою очередь, рассказал о своих впечатлениях от посещения НПО «АМС-МЗМО» и перспективах совместной работы:

«Впечатления самые положительные − предприятие современное, видна хорошая организация труда и забота о людях, увидел хорошую систему обеспечения качества продукции − контроль ведется на всех этапах производства. У нас уже был опыт работы с заводом — построено небольшое помещение − порядка 150 кв. м на наших временных участках Специального конструкторско-технологического бюро космической техники — это первый этап работ. На объект была поставлена продукция предприятия, и монтажные работы также выполнили специалисты дочернего предприятия МЗМО в Казахстане − ТОО «МЗМО-К». По самой продукции могу сказать, что я сравнивал ее с несколькими подобными, и она выгодно отличается и качеством изготовления, и даже эстетикой. Со специалистами завода мы работали рука об руку, но под постоянным нашим контролем и увидели, что опыт и квалификация достаточны для того чтобы выполнить качественно работу, которую им поручили. Дополнительно к нашему контролю у нас был проведен аудит французской компанией Airbus Group, которая является нашим стратегическим партнером, они также очень высоко оценили изготовленную продукцию и качество монтажа. В настоящий момент мы продолжаем совместную работу с МЗМО».

Источник: www.laminar.ru

Isaltis Banner