Импорт ветеринарных ЛП по итогам 1-3 кв показывает двузначные темпы роста

Аналитическая компания RNC Pharma представляет обновление БД Импорт ветеринарных ЛП в Россию по итогам сентября 2016 г.

За период январь-сентябрь 2016 г. в нашу страну было ввезено препаратов для применения в ветеринарии на общую сумму 21,3 млрд. руб. (в ценах выпуска в свободное обращение). Большая часть этой суммы приходится на поставки собственно вет. ЛП – 15,2 млрд. руб., остальной объём – всевозможные кормовые добавки и премиксы. Общая динамика импорта к аналогичному периоду прошлого года составила при расчётах в рублях 15,6%. В основном рост обеспечивался поставками вет. ЛП, их ввоз за год увеличился на 20,9%, кормовые добавки прибавили лишь 4,4%.

Натуральные объёмы поставок выглядят иначе. За первые девять месяцев текущего года в Россию было ввезено порядка 16 млн. упаковок вет. ЛП, при этом за год здесь фиксируется рост более чем на 12%. А вот натуральный объём поставок кормовых добавок и премиксов за год сократился на 12,5% и составил порядка 1,7 млн. упаковок. Немаловажную роль в разнонаправленности динамик сыграл тот факт, что большая часть контрактов на поставку вет. ЛП номинирована в рублях, российской валютой оплачивается 58% всего поставленного за январь-сентябрь 2016 г. объёма товара. Для кормовых добавок и премиксов 98% всех контрактов номинированы в американской и европейской валюте.

Лидером по объёмам поставки вет. ЛП за 9 месяцев стала «МСД», в общем объёме импорта продукция компании занимает порядка 22,9% в денежном выражении. Среди производителей кормовых добавок и премиксов лидирует «Оллтек» – 12,9% от общего объёма поставок за исследуемый период.

Динамика объёмов импорта ветеринарных ЛП и кормовых добавок в Россию за период январь 2015 – сентябрь 2016 гг., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку), RUB

imp_vet