К середине 2017 года в Волгограде появится научный центр инновационных лекарств

Волгоградской области предстоит создать научно-производственный центр, который будет основываться исключительно на российских разработках. Задачу по созданию отечественной фармацевтики мирового уровня поставил Президент России. Сейчас в Волгограде завершается первый этап проекта химико-фармакологического кластера – строительство научно-производственного центра инновационных лекарственных средств. О готовности объекта и путях сотрудничества шла речь на совещании по развитию фармпромышленности в регионе. Участие в нем приняли представители госкорпорации «Ростех» и Минпромторга России. Подробности в репортаже «Волгоград-ТРВ».

Площадь 10,5 тысяч квадратных метров. Уже в середине следующего года в Волгограде появится научный центр инновационных лекарственных средств. Здесь организуют опытно-промышленное производство. Общестроительные работы почти закончены. Специалисты уже закупили отечественное и зарубежное высокотехнологичное оборудование по последним мировым тенденциям. Эксперты подчеркивают: фармаколог состоялся тогда, когда дал жизнь хотя бы одному лекарственному препарату.

Владимир Петров, ректор ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет»: «Четыре препарата у нас в клинике проходят клинические исследования, и 30 молекул инновационных и отечественных, которые находятся на стадии последних доклинических исследований. Вот это помещение – это помещение, где все это будет сосредоточено, хотя на самом деле работа эта продолжается».

Волгоградские специалисты не стараются воспроизвести импортные препараты. Пусть пока и трудно представить, но именно на этой стройплощадке юные профессора будут создавать инновационные отечественные лекарства.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Мы направляли специалистов на обучение в ведущие клиники учебных заведений мира, и часть из них прошла такую подготовку. Кадровый потенциал Волгоградской области позволяет решать задачи любого уровня, касается направления развития фармацевтики».

Вклад волгоградских специалистов уже заметен на федеральном уровне. У местных фармакологов есть все шансы воспользоваться механизмами по субсидированию клинических исследований и двигаться в своих разработках дальше.

Ольга Колотилова, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ: «Ищите партнера, кто будет уже доводить производство лекарственного препарата до системы здравоохранения, и приходите с ними за возмещением ваших затрат по клиническим исследованиям».

Этот центр – лишь первый этап в серьезной работе по созданию химико-фармацевтического кластера в нашем регионе. Общий объем инвестиций в проект свыше 7 миллиардов. Предполагается создать без малого 700 новых рабочих мест. На территории региона планируется наладить производство отечественных медицинских препаратов. Следующий шаг в этой работе – строительство в Волжском фармацевтического завода. На нем планируют производить субстанции из животного сырья.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области: «Наша задача стоит в рамках поручения Президента: создать на территории РФ, в Волгоградской области, современный научный центр, который будет основываться на российских разработках и новейших технологиях. Мы не являемся никому конкурентами, потому что конкурентов у нас в России нет».

Для реализации масштабного проекта региону, прежде всего, необходимы стратегические партнеры. Максимальное привлечение инвестиций в промышленность – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной Андреем Бочаровым. Представители государственной корпорации готовы рассмотреть Волгоградскую область как партнера для дальнейшего сотрудничества. Работа предстоит трудная.

Александр Назаров, управляющий директор по непрофильным и проблемным активам ГК «Ростех»: «Мы готовы – и наше присутствие здесь этому подтверждение – к абсолютно партнерскому общению. У нас есть общая цель – это формирование передовой фармотрасли с научным потенциалом и перспективой развития».

Задачу по развитию фармакологической отрасли поставил Президент страны. Только за последние несколько лет доля отечественных препаратов на лекарственном рынке выросла практически в два раза. Эта встреча – очередное подтверждение, что серьезная роль в решении государственной задачи отводится и Волгоградской области.

volgograd