С января по октябрь 2016 года импорт готовых ЛП в Россию вырос на 8,1%

Аналитическая компания RNC Pharma представляет обновление АБД «Импорт ЛП в Россию» по итогам октября 2016 г.

За период с января по октябрь 2016 г. в нашу страну было ввезено готовых ЛП на общую сумму 395,3 млрд. руб. (в ценах выпуска в свободное обращение). К аналогичному периоду прошлого года объём поставок импортных ЛП вырос на 8,1% при проведении расчётов в российской валюте. Ещё на сумму 82,6 млрд. руб. (в ценах выпуска в свободное обращение) было завезено продукции в виде in-bulk, причём динамика здесь традиционно выше: 15,2% в рублёвом эквиваленте.

При этом в октябре рост поставок ГЛП по сравнению с предыдущим месяцем существенно увеличился, а поставки in-bulk напротив ушли в глубокий минус. Годовая динамика октябрь 2016 к октябрю 2015 по готовым формам выросла на 4% в рублях, «балк» потерял порядка 9%. А вот натуральные объёмы в октябре в плюсе и по ГЛП и по in-bulk, но, учитывая довольно тяжелую ситуацию с поставками в начале текущего года (импорт ГЛП в упаковках за период с января по апрель 2016 г. сократился более чем на 6%), выйти в плюс пока не удаётся. В среднем за первые 10 месяцев текущего года поставки ГЛП в натуральном выражении сократились на 0,6%.

Рейтинг банков, осуществляющих платежи за поставки импортных ЛП, серьёзных изменений за год не претерпел, в ноябре-октябре тройка лидеров осталась той же: «Ситибанк», «Дойчебанк» и российский «Сбербанк». Из числа наиболее крупных финансовых организаций (в топ-10) по темпам роста лидирует «Росевробанк», за год объём платежей через эту структуру вырос на 48% в рублях. Подобную динамику обеспечивает, в частности, рост поставок таких партнёров, как «Пульс» и «Медипал-Онко».

Динамика объёмов импорта ЛП (включая гомеопатию и препараты морской воды, зарегистрированные в качестве ЛП) в Россию за период январь 2015 – октябрь 2016 гг., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку), RUB

import_10_2016