Владимир Уйба: трансфер российских вакцин в Латинскую Америку состоялся

Можно с уверенностью сказать, что трансфер российских вакцин в Латинскую Америку состоялся, заявил руководитель ФМБА России Владимир Уйба на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России»

По дорожной карте в мае 2017 года будет получена первая вакцина, произведенная на предприятии, построенном для производства российской вакцины в Никарагуа, (см. В Никарагуа открыт первый российский завод по производству вакцин)

В 2014 году президент РФ Владимир Путин и президент Никарагуа Даниэль Ортега подписали соглашение о трансфере иммунобиологических технологий в Никарагуа, и через площадку в Никарагуа — в страны Латинской Америки, сообщил Уйба. «Проект был более чем амбициозный, поскольку трансфер технологий — это значит не просто зарегистрировать вакцину, но и пройти международную сертификацию».

«И на все про все у нас было 2 года, в том числе на то, чтобы построить завод, произвести трансфер технологий. Это передовая российская вакцина против гриппа, зарекомендовавшая себя, не имеющая осложнений при ее применении», — сообщил Уйба.

В 2015 году в рамках соглашения министр здравоохранения Вероника Скворцова заложила камень в строительство завода, а 22 октября 2016 года открыли завод, закончив все строительные работы и приступили к сертификации и валидации новой площадки. «Можно с уверенностью сказать, что трансфер российских вакцин в Латинскую Америку состоялся, по дорожной карте в мае 2017 года получим первую вакцину, произведенную на этом предприятии, с учетом обучения специалистов в Никарагуа», — заявил Уйба.

По материалам РИА АМИ и ЛЕКОБОЗ