5 млрд рублей может составить экономия при закупках по программе «7 нозологий»

fas-logo-text-350Компании-производители снизили цены на препараты, которые Минздрав приобретает для пациентов с редкими заболеваниями; это позволит сэкономить при закупках почти 5 миллиардов рублей, сообщил на пресс-конференции начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев, передает РИА Новости.

Ранее ФАС по поручению президента Владимира Путина провела сравнительное исследование цен на дорогостоящие лекарства программы «7 нозологий», в рамках которой препараты получают люди, страдающие от редких заболеваний (гемофилии, муковисцидоза, гипофизарного нанизма, болезни Гоше, миелолейкоза, рассеянного склероза), а также пациенты, нуждающиеся в иммунодепрессантах после трансплантации органов.

Ведомство сравнивало цены на лекарства в России со стоимостью аналогичных препаратов в других странах. В результаты ФАС выявила 48 товаров, цена на которые в среднем на 39% превышала среднемировой уровень.

«В связи со снижением цен на эти лекарственные препараты мы исходим из того, что начальные максимальные цены, которые будут объявлены в рамках торгов, они сразу же, до торгов, позволят сэкономить порядка пяти миллиардов рублей», — сказал Нижегородцев.

Он уточнил, что все производители препаратов, по которым ФАС выявила нарушения, снизили цены. Кроме того, российские производители «Биокад» и «Маркиз-Фарма», не входившие в перечень, добровольно пересмотрели тарифы по 19 позициям.

По словам представителя ФАС, всего на 24 декабря были снижены цены на 88 лекарственных препаратов.