«ГИЛС и НП» и «Aluron Биофарма» будут совместно продвигать инновационные технологии на российский рынок

Участники подписания договора со стороны «Aluron Биофарма»: Михаил Селянин, Феликс Поляк, Андрей Воронин (справа налево)
Участники подписания договора со стороны «Aluron Биофарма»: Михаил Селянин, Феликс Поляк, Андрей Воронин (справа налево)

Подписание договора о сотрудничестве между канадской компанией-разработчиком «Aluron Биофарма» и ФБУ «ГИЛС и НП» состоялось 8 декабря. Стороны договорились объединить усилия для трансфера на территорию России инновационной технологии создания новых форм лекарственных препаратов на основе биосовместимой матрицы из твердофазно-модифицированной гиалуроновой кислоты.

В переговорах участвовали: со стороны компании «Алурон» директор компании Феликс Поляк и финансовый директор Андрей Воронин, один из разработчиков, президент группы компаний «Мартинекс» Михаил Селянин, со стороны «ГИЛС и НП» директор Владислав Шестаков и руководитель по развитию проектов Владимир Мефодовский.

Сотрудничество компании «Aluron» и «ГИЛС и НП» продолжается более полугода. В его рамках были проведены предварительные переговоры и состоялось подписание договора.

Канадский ученый, президент компании «Aluron» Феликс Поляк рассказал о том, как развивалась эта научная идея:

«Прежде всего я хотел бы отметить, что эта разработка имеет российские корни. Однажды мне предложили для рецензирования научный труд коллектива российских ученых во главе с Михаилом Селяниным, посвященный изучению свойств гиалуроновой кислоты. Я увлекся этой работой, перевел ее на английский язык, способствовал ее изданию, и продолжил в своей компании разработки на основе идей, предложенных там. Нам удалось запатентовать новую форму использования гиалуроновой кислоты в качестве транспортной платформы для доставки лекарственных средств в органы и ткани человека. Новизна нашей разработки в том, что для создания молекулярных комплексов на основе гиалуроновой кислоты мы используем не химические, а физические методы, действуем методом давления и деформационного сдвига – как бы «впечатываем» лекарство внутрь молекулы. В результате лекарственные добавки сидят в молекуле гиалуроновой кислоты очень плотно, и субстанции получаются более стабильными, что позволяет создать, например, пероральную, таблетированную форму лекарства. Таблетки вместо капельниц — это дешевле и удобнее, и при этом не менее эффективно. Я считаю, что мы находимся на пути к разработке новых высокоэффективных препаратов для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней суставов и кожи».

Вот что участники переговоров говорят о значении выхода этой технологии на российский рынок.

Феликс Поляк: «Мы отчетливо понимаем, что разработанная нами методика гораздо шире, чем наши возможности по ее использованию, и поэтому чрезвычайно заинтересованы в широком партнерстве. Мы ищем партнеров, которые могли бы заинтересоваться как нашими готовыми продуктами, так и технологией, которая позволяет добиться прорывных результатов в самых разных направлениях. Это не трансфер технологий в классическом смысле слова, а совместное развитие по пути к новому лекарственному продукту. Мне очень понравилась мысль, высказанная на переговорах директором «ГИЛС и НП» Владиславом Шестаковым: мы будем стремиться к созданию блокбастера в мире лекарств, чего-то прорывного и уникального, так как потенциал для этого у нас есть! Кстати, очень вероятно, что разработанные нами совместно лекарства будут распространяться не только на российском фармрынке, но и пойдут на экспорт. Российский рынок лекарств очень неплох, он находится на седьмом месте по объему в мире, но я считаю, что потенциал новой технологии дает возможность претендовать на более высокий уровень».

Владимир Мефодовский, руководитель по развитию проектов Центра разработки и трансфера технологий ФБУ «ГИЛС и НП»:

«Очень важно, что мы сегодня говорим не о механическом переносе новых технологий. Мы наметили несколько направлений, для достижения результатов по которым целесообразно использовать эту технологию. «ГИЛС и НП» привлечет к разработке новых лекарственных форм на основе этой технологии заинтересованных российских производителей.

Очень символично, что в данном случае наш «ГИЛС и НП» выступает в роли своего рода института развития фармацевтической отрасли. Ведь на развитие нашей фармпромышленности влияют многие факторы: соблюдение стандартов GMP на всех этапах производства, высокий профессиональный уровень сотрудников, наличие инновационных разработок и технологий их коммерциализации. И во всем этим направлениям «ГИЛС и НП» готов стать партнером для компаний, работающих на российском рынке».

Isaltis Banner