«Катрен» уступил первое место «Протеку» в рейтинге фармдистрибьюторов

distrib

RNC Pharma представила рейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам 1-3 кв. 2016 г.

Центральным событием осени в отношении сферы оптовой торговли ЛП, без сомнений, стало письмо, рождённое в недрах компании «Катрен». Участники рынка восприняли документ одновременно и как вполне явную декларацию к действию – фактически речь идёт о развёртывании ценовой войны, и как некий шаг по устрашению конкурента – «боевые» действия получили широкую огласку в СМИ, наверняка некий расчёт на психологическое давление тоже имел место.

Ценовые войны на российском рынке случались, а вот результативность их можно оценивать разве что эпитетом «неоднозначная». Итоги текущей «операции» подводить ещё, пожалуй, рано, но всё же нельзя не отметить, что «Пульс» к концу 3-го квартала подошёл в неплохой форме, более того, компания смогла укрепить свои позиции. Инициатор военных действий («Катрен») по итогам 1-3 кв. 2016 г. уступил первое место в топе по доле рынка компании «Протек». Сможет ли последний закрепиться на верхней строчке рейтинга вопрос пока открытый, борьба ведётся за десятые доли процента и исход этого противостояния, очевидно, будет решаться по результатам работы компаний в 4-м квартале года.

Рискнём предположить, что от последствий ценовой войны, особенно, если ситуация будет развиваться, в большей степени пострадают не столько лидеры рынка, сколько компании второго и третьего эшелона. Здесь, кстати, уже имеются первые «жертвы», правда прямого отношения к текущей ценовой войне они не имеют. В августе была инициирована процедура банкротства в компании «Грама» и в целом её судьба уже понятна. А в сентябре первые иски о признании банкротом были рассмотрены и в отношении дистрибьютора «Интермедсервис», но здесь пока ещё сохраняются разные варианты развития событий.

Таб. ТОР-15 фармдистрибьюторов по доле рынка прямых поставок ЛП (с учётом льготных поставок, в т.ч. региональных), в денежном выражении, по итогам 1-3 кв. 2016 г.

distr_1-3-kv

Isaltis Banner