В Японии успешно завершена апробация российской тест-системы для ранней онкодиагностики

epigenejapan1

Компания «ЭпиДжин» наноцентра «СИГМА.Новосибирск» в партнёрстве с японской компанией Iskra Industry успешно завершила в Японии апробацию базовой технологии тест-системы для ранней онкодиагностики. Тестирование проводил один из крупнейших биотехнологических производителей Японии, сообщает пресс-служба российской компании.

Технология, используемая в тест-системе «ЭпиДжин» — эпигенетический анализ молекулы ДНК с использованием особого фермента, который с высокой точностью оценивает статус генов, подавляющих развитие опухолей при нормальной работе. Эпигенетический анализ обнаруживает «отключение» этих генов на самой ранней стадии образования опухоли, ещё до проявления клинических признаков.

Для каждого вида онкологии специфичен свой набор генов-онкосупрессоров, подбором которых занимается «ЭпиДжин». Разработка тест-системы для колоректального рака завершена. Готовятся тест-системы для диагностики рака молочной железы, рака желудка и рака лёгкого.

В ходе визита в Японию команда проекта провела встречи с несколькими потенциальными покупателями тест-систем для колоректального рака, которые провели апробацию базовой технологии и подтвердили её успешность и уникальность. Биотехнологический партнёр из Японии и «ЭпиДжин» договорились в 2017 году продолжить сотрудничество с изучением возможностей для партнёрства.

———————————-

«ЭпиДжин» — проектная компания наноцентра «СИГМА.Новосибирск», занимается разработкой и производством тест-систем для ранней онкодиагностики на базе эпигенетического анализа. Является резидентом «Сколково», участником Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года».