«Велфарм» планирует начать работу с выпуска инъекционных препаратов, таблеточных форм и капсул

1 млрд. 800 млн рублей. Такова стоимость проекта по открытию в Кургане нового фармацевтического производства. Запоминайте его название: Общество с ограниченной ответственностью «Велфарм». Предприятие обещают открыть до конца года, сообщается в репортаже телеканала KURGAN.RU.

Инициатором создания предприятия является Людмила Щербакова. Она проживает в Москве и работает на фармацевтическом рынке более 20 лет. Ее основной бизнес — импорт фармацевтического сырья и поставка его для переработки российским предприятиям.

Идея организовать собственное производство возникло у Людмилы Щербаковой давно. Она захотела выпускать лекарственные препараты, которые не производятся в России, то есть заняться импортозамещением.

Экономический кризис замедлил реализацию грандиозного проекта. Но после получения поддержки со стороны федеральных и региональных властей его завершение ускорилось.

«Велфарм» планирует начать работу с выпуска инъекционных препаратов, таблеточных форм и капсул. Ориентир будет делаться на те виды лекарств, которые не производятся в России или выпускаются одним–двумя предприятиями, то есть нуждаются в импортозамещении.

Мы рассчитываем, что наше небольшое, но достаточно современное предприятие, которое мы строим в соответствии с новыми правилами, российскими правилами GMP, дадут нам возможность заместить эти формы высококачественными препаратами, — утверждает председатель Совета директоров ООО «Велфарм».

Будущих потребителей наверняка заинтересует вопрос цены препаратов «Велфарма». Дешевле они будут зарубежных аналогов или дороже? Руководство предприятия об этом подумало заранее.

Мы стараемся строить наше предприятие так, чтобы минимизировать наши вложения. Мы сотрудничаем с передовым китайским предприятием, где закупили оборудование, соответствующее мировому уровню, но при этом по цене существенно более конкурентное. Мы, безусловно, думаем, что наши препараты будут абсолютно конкурентными по цене и доступными, — обещает Людмила Щербакова.

На первое время штат предприятия составит чуть более 200 человек. В дальнейшем он увеличится. Кадры приглашают из других регионов и с удовольствием рассматривают заявки курганцев.

Мы очень ждем молодежь. И вот к нам уже приходят молодые люди, которых мы берем просто на обучение, несмотря на то, что они не имеют профессионального образования. Мы будем обучать их самостоятельно и направлять на стажировку на передовые предприятия России, — рассказывает Людмила Щербакова.

Первоначально объем инвестиций планировался в размере 1 млрд. 200 млн рублей. В связи с изменением курса валют он увеличился в полтора раза. Окончательная стоимость проекта — 1 млрд. 800 млн рублей.

Конечно, курганцев интересует, как будут складываться отношения «Велфарма» с другим местным фармацевтическим предприятием — комбинатом медицинских препаратов «Синтез».

Мы не собираемся пересекаться с ним по номенклатуре. Мы не планируем создавать какие–то проблемы своему уважаемому соседу, — обещает Людмила Щербакова. — Я думаю, соседство принесет нам, скорее, плюсы, потому что даст возможность для кооперации и реализации совместных проектов.

velfarm