Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев посетили научно-исследовательский центр BIOCAD

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев 25 декабря 2016 года посетили в Санкт-Петербурге завод и научно-исследовательский центр российской биотехнологической компании BIOCAD в Особой экономической зоне «Нойдорф». В ходе визита генеральный директор BIOCAD провел экскурсию по ключевым лабораториям и производству, где главы государств проследили пусть создания лекарственных препаратов и ознакомились с основными направлениями деятельности компании.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев посетили научно-исследовательский центр BIOCAD
Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев посетили научно-исследовательский центр BIOCAD

Вопросы конкурентной отечественной фармацевтики – сегодня ключевые для Правительства России. К 2018 году не менее 90% препаратов из списка стратегически значимых и жизненно необходимых должно быть локализовано на территории страны. Речь идет о полном цикле создания лекарств – от синтеза субстанций до готовой лекарственной формы. Российские фармкомпании шагают семимильными шагами в этом направлении, они давно конкурентоспособны.

С целью реализации программы импортоопережения компанией BIOCAD создан научно-исследовательский центр, развивающий компетенции в молекулярной биологии, биоинформатике и геномике. В настоящее время более 400 сотрудников компании вовлечены в процессы разработки препаратов. Средний возраст сотрудников R&D подразделений компании — 28 лет. Все стадии разработки лекарственных препаратов осуществляются компанией самостоятельно на территории России.

Генеральный директор BIOCAD Дмитрий Морозов провел Президентам экскурсию по ключевым научным отделам и лабораториям. В том числе, по отделам разработки антител и аналитических разработок, по лаборатории биологических исследований, биоаналитической лаборатории, отделу разработки биотехнологических процессов, а также по отделу перспективных исследований.

В этих лабораториях разрабатываются революционные препараты для лечения онкологических заболеваний. Новый класс препаратов – моноклональные антитела к так называемым чекпойнт-ингибиторам – позволяет запустить ответ иммунной системы пациента против клеток опухоли. В результате у 30-40% пациентов с метастатическими опухолями различной локализации, устойчивыми к любым режимам химиотерапии, удается достичь длительного ответа на лечение, ранее немыслимых показателей выживаемости. BIOCAD завершил разработку собственного оригинального препарата моноклонального антитела против антигена PD-1, который не уступает по своим характеристикам зарубежным аналогам. В настоящее время первые пациенты получают лечение данным препаратом в рамках клинических исследований.

Кроме того, в настоящее время BIOCAD проводит клинические исследования 2 фазы инновационного препарата на основе моноклонального антитела против интерлейкина-17, предназначенного для лечения аутоиммунных заболеваний, в частности, тяжелых форм псориаза. Препарат по ряду характеристик значительно превосходит первый в классе швейцарский препарат, который только в 2016 г был зарегистрирован в России.

С Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время посещения завода «Биокад». Пояснения даёт генеральный директор компании «Биокад» Дмитрий Морозов
Пояснения даёт генеральный директор компании «Биокад» Дмитрий Морозов

Новый исследовательский лабораторный комплекс отдела перспективных исследований открылся в июне 2016 года. Это новое направление в современной медицине – препараты генной и клеточной терапии, которые способны вылечить заболевания, ранее не поддававшиеся лечению. Среди них — последние стадии рака, наследственные и многие другие заболевания. Цель создания отдела – обеспечение возможности развития в стране медицины будущего.

«Сейчас в стране происходят кардинальные изменения по обеспечению людей отечественными лекарственными препаратами. Благодаря поддержке Минздрава, Минпромторга, Минэкономразвития в России появились сверхтехнологичные отечественные препараты. Мы можем абсолютно спокойно составить достойную конкуренцию зарубежным коллегам. По качеству и технологиям наши научно-исследовательские и производственные мощности ничуть не уступают западным. А некоторые из наших лабораторий обеспечивают возможности развития в нашей стране медицины будущего. Россия – страна с мощным научным наследием – просто обязана быть в числе ведущих фармацевтических государств», – рассказал о планах генеральный директор компании BIOCAD Дмитрий Морозов.

Владимир Путин во время посещения завода «Биокад»
Владимир Путин во время посещения завода «Биокад»

В мире существует лишь несколько компаний, обладающих всей инфраструктурой и компетенциями, необходимыми для разработки наиболее современных классов лекарственных средств – от in silico моделирования и генной инженерии до доклинических исследований. Большинство компаний предпочитает отдавать большую часть исследований на аутсорсинг специализированным сервисным компаниям или приобретать готовые разработки. Полностью интегрированных биотехнологических компаний в мире – не более 10.

Продуктовый портфель компании состоит из 39 лекарственных препаратов, более 10 из которых – биологические. Более 40 продуктов находятся на разных стадиях разработки. В 2016 году компания BIOCAD начала поставки продукции в страны дальнего зарубежья. По итогам года экспорт препаратов компании BIOCAD составил около 3 млн долларов США в денежном выражении.

У BIOCAD заключены дистрибьюторские соглашения с партнерами из более чем 40 стран мира в регионах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, MENAT, включая такие крупные рынки как Аргентина, Колумбия, Венесуэла, Таиланд, Индонезия, Египет, Алжир. Компанией также реализуется ряд соглашений о трансфере технологии производства лекарственных средств, как например, с партнерами из Казахстана и Марокко. Во всех странах запущены процессы регистрации, в результате завершения которых экспорт российских препаратов может составить более 850 млн долларов за пять лет.

Генеральный директор BIOCAD Дмитрий Морозов провел Президентам экскурсию по ключевым научным отделам и лабораториям
Генеральный директор BIOCAD Дмитрий Морозов провел Президентам экскурсию по ключевым научным отделам и лабораториям

Фотографии: пресс-службы компании BIOCAD и Президента РФ
Видеоinformburo.kz


В сентябре 2016 года российская биоитехнологическая компания BIOCAD локализовала в Казахстане производство ритуксимаба, высокотехнологичного препарата на основе моноклональных антител, предназначенного для лечения рака крови. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с Карагандинским фармацевтическим комплексом (Казахстан). Сейчас реализован первый этап локализации – вторичная упаковка, когда на производственных мощностях казахского предприятия осуществляется упаковка готовой субстанции из России. В настоящий момент осуществляется более глубокая локализация. Российская компания передает знания и опыт в этой области своим коллегам. Ритуксимаб производства BIOCAD прошел регистрацию в Казахстане и должен стать эффективной и более доступной альтернативой импортному аналогу. Общий объем инвестиций в проект составил 3 млн долларов.

BIOCAD – одна из крупнейших биотехнологических международных инновационных компаний в России. BIOCAD объединяет научно-исследовательские центры мирового уровня, современное фармацевтическое и биотехнологическое производство, доклинические и клинические исследования, соответствующие международным стандартам. BIOCAD – компания полного цикла создания лекарственных препаратов от поиска молекулы до массового производства и маркетинговой поддержки. Препараты предназначены для лечения самых сложных заболеваний, таких как рак, ВИЧ, гепатит, рассеянный склероз и т.д. В компании работает более 1 000 человек, из которых свыше 400 — ученые и исследователи. В 2015 году оборот компании составил более 10 млрд руб., а общая сумма международных долгосрочных контрактов в 2016 достигла 850 млн долл. Офисы и представительства компании расположены в США, Бразилии, Китае, Индии и других странах.