За 11 месяцев 2016 года в Россию было ввезено 1,75 млрд упаковок ЛП

Импорт лекарственных препаратов

Аналитическая компания RNC Pharma представляет обновление АБД «Импорт ЛП в Россию» по итогам ноября 2016 г.

С января по ноябрь 2016 г. в нашу страну было ввезено готовых ЛП на общую сумму 442,1 млрд. руб. (в ценах выпуска в свободное обращение). Ещё на 91,9 млрд. руб. было поставлено продукции в виде in-bulk. Динамика к аналогичному периоду прошлого года по ГЛП составила 8,1% при расчёте в рублях, а поставки «балка» за год выросли на 17,3%. Натуральная динамика импорта ГЛП намного скромнее, за 11 месяцев текущего года в Россию было ввезено 1,75 млрд. упак., всего на 0,4% больше чем годом ранее.

Ноябрь в полной мере продемонстрировал тенденции «высокого сезона», глубоко позитивной динамикой характеризовались поставки как готовых форм, так и in-bulk, причём если темпы роста по ГЛП составили к ноябрю 2015 г. «всего» +8% в рублёвом эквиваленте, то поставки нерасфасованных ЛП выросли за год сразу на 42%. И это притом, что по ряду ЛП ввоз in-bulk проводится по ценам, существенно заниженным (иногда в 30-50 раз) по отношению к той цене по которой препарат затем реализуется на внутреннем рынке.

Натуральный объём поставок ГЛП и in-bulk, при расчётах в минимальных единицах дозирования (МЕД), составил с начала текущего года 38,6 млрд. ед., динамика к аналогичному периоду прошлого года достигла 8,4%.

Доля самостоятельной таможенной очистки (без привлечения таможенных представителей) по итогам отчётного периода упала до исторического минимума: сейчас только 21% от денежного объёма, ввозимых в нашу страну ЛП, оформляется без привлечения таможенных брокеров или порядка 30% от всех оформленных за период ГТД. По количеству обработанных деклараций лидируют таможенные брокеры «РТ-Фарма» и «ТС Транссервис», суммарно эти организации обработали более 46% всех ГТД по поставкам ГЛП и in-bulk в нашу страну.

Динамика объёмов импорта ЛП (включая гомеопатию и препараты морской воды, зарегистрированные в качестве ЛП) в Россию за период январь 2015 – ноябрь 2016 гг., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку), RUB

import-lekarstv-01-11