«Ipsen» приобретает активы американской компании «Merrimack Pharmaceuticals»

Французская фармацевтическая компания «Ipsen» заключила окончательное соглашение о приобретении активов в сфере лечения онкопатологии у американской фармацевтической компании «Merrimack Pharmaceuticals», включая ключевой коммерческий продукт Onivyde (иринотекан), одобренный в США для лечения взрослых пациентов с метастазирующей аденокарциномой поджелудочной железы. Компания «Ipsen» планирует продолжить текущую программу клинических исследований указанного лекарственного средства:

  • II фазу клинических исследований иринотекана в качестве средства первой линии терапии ранее нелеченого метастатического рака поджелудочной железы;
  • II/III фазу клинических исследований иринотекана в качестве продукта для терапии рецидива мелкоклеточного рака легкого;
  • I фазу клинического исследования иринотекана в качестве средства для лечения рака молочной железы.

В рамках соглашения с «Merrimack Pharmaceuticals» «Ipsen» получит эксклюзивные права на маркетирование иринотекана в США, а также текущие лицензионные соглашения с компанией «Shire», осуществляющей маркетирование препарата за пределами США, и компанией «PharmaEngine», лицензировавшей продукцию «Merrimack Pharmaceuticals» на территории Тайваня. Кроме того, в периметр сделки входят коммерческая и производственная инфраструктура «Merrimack Pharmaceuticals», а также производство генерика липосомального доксорубицина — HCl для инъекций.

По условиям соглашения «Merrimack Pharmaceuticals» получит первоначальный платеж в размере 575 млн дол. США, а также дополнительно 450 млн дол. в случае успеха текущих клинических исследований и одоб­рения расширения показаний к применению иринотекана. Таким образом, сумма сделки превысит 1 млрд дол.

Ожидается, что сделка будет закрыта к концу І квартала 2017 г. после получения разрешения контролирующих органов.