Минздрав может разрешить продажу лекарств через интернет

Министерство здравоохранения РФ 27 февраля на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовало проект постановления «О порядке розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения и лекарственными препаратами для ветеринарного применения (за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов) дистанционным способом, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации  по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом».

Согласно тексту Постановления, «к розничной торговле дистанционным способом разрешены лекарственные препараты для медицинского применения, отпускаемые по рецептам и без рецептов медицинских работников, за исключением лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, лекарственных препаратов, обладающих анаболической активностью, и лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 30%».

Продавать лекарства через интернет смогут только обычные (офлайн) аптеки на своем официальном сайте, при этом за каждой аптекой может быть закреплен только один сайт. Все сайты, торгующие медикаментами, будут занесены в специальный реестр, ведением которого будет заниматься Росздравнадзор. Принимать заказ и осуществлять доставку и передачу лекарств (как рецептурных, так и безрецептурных) будут специалисты с фармацевтическим образованием.

Постановление может вступить в силу в октябре 2017 года.