На базе ФВЦМР в Димитровграде запустили протонный ускоритель

Испытания (технический запуск) состоялись в рамках визита заместителя Министра здравоохранения Сергея Краевого и руководителя ФМБА России Владимира Уйбы в Ульяновскую область.

Запуск ускорителя на базе Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВЦМР) позволит оказывать медицинскую помощь не только гражданам, относящимся к контингенту, обслуживаемого ФМБА России, но и взрослому населению Приволжского федерального округа и других регионов страны.

По статистическим данным, в нашей стране протонная лучевая терапия показана 7-8% онкологических больных, среди детей с различными опухолями эта цифра достигает 90%. Основным отличием данного центра от существующих экспериментальных лабораторий будет его высокая пропускная способность. Как ранее отмечала Министр здравоохранения Вероника Скворцова, новый протонный корпус ФВЦМР расчитан почти на 200 тыс. посещений в год.

В ходе посещения Центра заместитель Министра Сергей Краевой подчеркнул, что ФВМРЦ уникален тем, что это единственный в мире центр, на площадке которого собраны все методы диагностики и лечения – лучевые и ядерные, благодаря чему пациент может получить уникальную высокотехнологичную медицинскую помощь в одном месте.

«Сейчас в стране проводится большая работа по выявлению онкозаболеваний. Это как раз те заболевания, которые занимают второе место в структуре смертности. И сегодня онкология — это не приговор. Современные методы диагностики позволяют выявить опухоль на ранней стадии, а современные методы лечения полностью излечивают человека», — подчеркнул Сергей Краевой.

Также заместитель Министра подчеркнул, что этот центр создан при поддержке и непосредственном участии Правительства Российской Федерации.

Проект по созданию центра медицинской радиологии реализуется на территории Димитровграда по госпрограмме «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации.

В настоящее время завершается механическая сборка оборудования Центра протонной терапии, подключение питания, сетей управления, систем охлаждения, подачи сжатого воздуха и медицинских газов к установкам и шкафам управления. Уже выполнены сборка и подключение механических систем комнат лечения гантри, линии (системы) транспортировки протонного пучка, а также протонного циклотрона и его вспомогательных систем. В рамках текущего цикла работ специалистами IBA будут проведены предпусковые испытания циклотрона, опробование различных элементов установки поочерёдно и проверка надежности работы системы управления контролем доступа в зону работы оборудования.

Для встречи пациентов, которые будут приезжать в г. Димитровград начато строительство гостиничного комплекса международного класса. Ориентировочный ввод объекта в эксплуатацию – декабрь 2018 года.