«Нацимбио» и «НАНОЛЕК» объявляют о сотрудничестве в области производства вакцин

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в госкорпорацию Ростех, и биофармацевтическая компания НАНОЛЕК подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки и организации производства, а также развитии рынка педиатрических вакцин. Церемония подписания состоялась в рамках дней Кировской области в Совете Федерации ФС РФ в присутствии врио Губернатора Кировской области Игоря Васильева.

«Нацимбио» и НАНОЛЕК намерены объединить компетенции и усилия в области разработки и организации полного технологического цикла производства иммунобиологических препаратов на мощностях компаний, включая трансфер технологий и совместное проведение исследований. Также компании планируют взаимодействие с участниками профессионального сообщества в целях расширения национального и региональных календарей профилактических прививок.

Врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев, открывая церемонию подписания соглашения, сказал: «Сегодня в Совете Федерации проходят дни Кировской области. Фармацевтическая отрасль для области – одна из основных точек роста. И сегодняшнее подписание для нас особенно важно. Надеюсь, что «Нацимбио» и НАНОЛЕК не остановятся на сегодняшнем соглашении и будут наращивать активность в регионе. Сотрудничество двух компаний – это новые рабочие места, развитие высокотехнологичного производства. Интерес бизнеса к региону – это, бесспорно, сигнал инвесторам, показатель того, что в Кировской области формируется благоприятный инвестиционный климат».

«Нацимбио» открыта к сотрудничеству, обмену опытом с ведущими фармацевтическими компаниями. Компетенции специалистов НАНОЛЕК в области производства вакцин, производственные возможности компании мы оцениваем, как высокие, техническое оснащение отвечает всем требованиям и высоким стандартам. До конца 2018 г. запланирован трансфер технологии производства детской профилактической вакцины от гриппа «Совигрипп» на площадку НАНОЛЕК в Кировской области. Мы уверены, что сотрудничество с НАНОЛЕК даст синергетический эффект для наших компаний и для кировского региона», – прокомментировала генеральный директор «Нацимбио» Марьям Хубиева.

После завершения трансфера технологий НАНОЛЕК планирует запуск производства вакцины «Совигрипп» для реализации «Нацимбио» на рынках Российской Федерации и стран СНГ. Помимо этого, намечены проекты по повышению качества и удобства применения комбинированных детских вакцин.

Владимир Христенко, президент НАНОЛЕК: «В партнерстве с «Нацимбио» мы видим ряд перспективных возможностей: расширение портфеля вакцин, который является для нас приоритетным направлением; развитие научного и производственного потенциала в рамках биотехнологического кластера Кировской области, а также обеспечение нашей страны вакцинами, созданными с использованием самых современных технологий».

Совместный портфель лекарственных препаратов обеспечит бесперебойную поставку современных вакцин для нужд национального календаря профилактических прививок и возможность его расширения в будущем до уровня календарей европейских стран. Также, за счет расширения линейки производимых вакцин и применения более современных технологий производства будет повышен экспортный потенциал обеих компаний.

Компания НАНОЛЕК, как резидент Кировской области, заинтересована в развитии научных компетенций в регионе присутствия. «Нацимбио» так же нуждается в высококвалифицированных специалистах в регионе, поскольку в ближайшие годы запустит производство препаратов из плазмы крови в Кировской области. Компании намерены развивать сотрудничество в сфере образования и исследований на базе «Вятского государственного университета», «Биофармацевтического кластера «Вятка-Биополис» и других научно-исследовательских площадках.

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Государственную корпорацию «Ростех», учреждена в 2013 году в качестве управляющей организации для формирования холдинговой компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Цель создания холдинга – обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций. В частности, стратегия развития холдинга предусматривает производство к 2020 году до 100% объема национальной потребности в вакцинах в рамках НКПП на производственных мощностях предприятий, входящих в структуру холдинга. Для реализации поставленных задач в состав холдинга АО «Национальная иммунобиологическая компания» войдет ряд промышленных активов, в том числе НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез».

НАНОЛЕК – современная биофармацевтическая компания, созданная при участии АО «РОСНАНО» с собственным высокотехнологичным производством полного цикла в соответствие со стандартами ISO и GMP в Кировской области. Производственный комплекс НАНОЛЕК предусматривает использование нескольких технологий производства полного цикла: биотехнологическое в шприцах и флаконах и о твердые лекарственные формы (таблетки, капсулы). НАНОЛЕК специализируется на выпуске импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов, как собственной разработки, так и созданных с привлечением международных партнеров (Sanofi, Merck, TEVA и др.). Ключевым направлением являются современные вакцины и ВИЧ-терапия. Миссия компании НАНОЛЕК – обеспечение доступности инновационных препаратов для профилактики и лечения социально значимых заболеваний с целью повышения качества жизни населения России и увеличения её продолжительности.