В Калининграде могут начать производить распылители для фармацевтических средств

Удивительно, но нигде в России не делают этот простой механизм. На одном из калининградских заводов о проекте говорили представители австрийской и итальянской компаний, а также автор индустриального парка «Экобалтик» Андрей Горохов. Как производство обычного распылителя может повлиять на экономику всего региона, узнавала Кристина Родионова.

Таких современных машин на заводе «Аруна» в Калининграде всего две. Их не найти больше нигде в области. Инновационные технологии фиксируют все: от температуры воздуха до состояния окружающей среды. Сейчас с их помощью производят упаковку для лекарств по европейским стандартам. Но уже вскоре здесь могут начать делать и распылители.

Андрей Горохов, автор индустриального парка «Экобалтик» в Багратионовском районе: Это будет совершенно уникальное производство. В Калининградской области такого нет, да и в России такого нет производства. Это 14 пресс-форм, которые будут делать разные изделия для распылителя. Казалось бы, что такое распылитель. Это 14 элементов, которые нужно собрать. Человек собрать это не в состоянии, поэтому будут работать роботы.

По словам Андрея Горохова, распылитель будет гораздо дешевле зарубежного. Его могут внести в проект импортозамещения. В Калининград прилетели представители австрийской и итальянской компаний. Они совместно делают оборудование для таких целей. По словам Альберто Кантони, в его компании высокий потенциал видят именно на российском рынке.

Альберто Кантони, директор компании (Италия): Мы впечатлены тем, какие преимущества получим, если будем работать в этом регионе. Очень легко взаимодействовать с людьми, у нас партнерские отношения. Мы сейчас утверждаем конечные чертежи, досчитываем себестоимость продукта. Инвестиции от проекта составят 10-12 миллионов евро.

Запустить производство распылителей смогут уже в будущем году. Кроме того, на завод поставят дополнительное оборудование, чтобы производить еще больше экологически чистой упаковки для лекарств.