«Активный компонент» закрыл сделку по покупке земли для нового завода

Производитель активных фармацевтических субстанций «Активный компонент» на прошлой неделе закрыл сделку по покупке ДСК «Славянский» и 5 га земли в Пушкинском районе, сумма сделки 400 млн руб., рассказал президент «Активного компонента»  на конференции «Ведомостей» «Фармацевтический бизнес: перспективы развития в СЗФО». Продавцами выступили Давид Трактовенко и Сергей Подобед (владельцы строительной компании «Балтрос»). По словам Семенова, участок и здание приобретены для создания нового фармацевтического завода, в который «Активный компонент» инвестирует около 2 млрд руб.

Здание, построенное в 2010 г., расположено в 500 м от Пушкинского фармкластера, на участке можно разместить дополнительные мощности, говорит Семенов. Площадь здания около 22 000 кв. м, до 10 000 кв. м займут кафедра Химико-фармацевтической академии и лаборатории компаний-партнёров, около 12 000 кв. м – производство, добавляет он. За счет нового завода производство субстанций увеличится с 40 т в год до 80-100 т в год.

В портфеле компании более 50 субстанций, она сотрудничает с российскими производителями (Нижфарм, Фармстандарт, Вертекс, Акрихин и др.), а также с производителями лекарств из Сербии, Израиля и Германии.

Долю «Активного компонента» на российском рынке АФИ директор по развитию аналитической компании «RNC фарма» Николай Беспалов оценивает в 1,1%. Если планы компании будут реализованы, ее доля может вырасти до 2-3%, говорит эксперт.