Американские регуляторы заинтересовались российским Рамановским спектрометром

Уникальный аппарат «Мини-Рам 532» для неразрушающего скрининга продукции фармацевтического рынка, разработанный Росздравнадзором и российской компанией-разработчиком спектрального оборудования ООО «ИнСпектр», заинтересовал американских и индонезийских коллег, рассказал журналистам глава ведомства Михаил Мурашко.

По словам Мурашко, аппарат, позволяющий проводить анализ без вскрытия упаковки, разработан для внедрения в процесс государственного надзора за качеством медицинской продукции, однако может с успехом использоваться в качестве быстрой технологии анализа на всех участках цепи поставок.

«Американская фармакопея заинтересовалась этим прибором, наши коллеги повезут на презентацию в Соединенные Штаты в июне месяце», — заявил Мурашко.

По его словам, интересуется аппаратом и Индонезия.

Он отметил, что аналогов такого формата в мире нет, поскольку аппарат — самый маленький и самый дешевый. Преимущество аппарата в использовании зеленого лазера — видимого спектра. Кроме того, он может работать не только с белым стеклом ампул, но и с желтым.

Справка Росздравнадзора:

Рамановский спектрометр может быть использован для контроля качества препаратов еще на стадии производства, в местах сбыта фармацевтической продукции, а также в различных медицинских учреждениях. Также метод применим для контроля растворов, готовящихся медицинскими работниками непосредственно перед применением. Процедура проведения анализа с помощью «Мини-Рам 532» полностью отвечает требованиям экспресс-методов и не требует привлечения высококвалифицированных кадров.

Подробную информацию о проведении раман-спектроскопии с помощью аппарата «Мини-Рам 532» Вы можете прочитать в весеннем номере журнала «Новости GMP» (материал «Раман-спектроскопия, как эффективный инструмент неразрушающего скрининга качества инъекционных лекарственных средств», стр. 150-152).