Евразийский межправсовет будет устанавливать «параллельный» импорт в ЕАЭС

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрен проект Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Документ наделяет Евразийский межправительственный совет правом устанавливать в отношении отдельных видов товаров действие международного принципа исчерпания исключительного права на товарный знак. Эти изменения будут зафиксированы в пункте 16 Протокола об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности (приложение № 26 к Договору о ЕАЭС).

Документ будет направлен в государства-члены для проведения внутригосударственного согласования до 1 июля 2017 года.

Сейчас в странах Евразийского экономического союза согласно Договору о ЕАЭС действует региональный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак. Этот принцип означает, что импортеру необходимо получить согласие правообладателя на ввоз на территорию Союза «брендированного» товара и дальнейший свободный оборот этой продукции на всем пространстве ЕАЭС.

«Евразийский межправительственный совет теперь получит право временно устанавливать для отдельных видов товаров исключения из применения регионального принципа исчерпания исключительного права на товарный знак. Это значит, что для отдельных видов продукции на территории ЕАЭС может быть разрешен «параллельный» импорт. При этом такая точечная легализация будет производиться с учетом интересов всех стран нашего Союза», – пояснил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков.

Применение международного принципа устанавливается в отношении отдельных видов товаров по инициативе государств-членов Союза в случае, если такие товары не доступны на внутреннем рынке Союза, есть в недостаточном количестве и (или) продаются по завышенным ценам, а также в иных случаях, исходя из социально-экономических интересов государств-членов.

Также Межправсоветом будет утвержден Порядок установления применения на территориях государств-членов принципа исчерпания исключительного права на товарный знак, товарный знак Союза. Этот документ регламентирует правила установления, продления и досрочного прекращения действия таких исключений.